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ごぼう、ねぎ、味噌、酒には魚のくさみを消す効果がありますが、同じように「○○には○○の効果があります」というのを教えて下さい。料理の参考にしたいです。

●質問者: garyo
●カテゴリ:生活
✍キーワード:味噌 料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 18/18件

▽最新の回答へ

[1]オレガノ emerald74

ハーブティーにすれば頭痛や生理痛をやわらげ、強壮作用も期待できます。


[2]肉をやわらかくする食材 trinh

蜂蜜は肉を柔らかく保つ効果があります。

http://www.sakura-honey.co.jp/recipe/

これ以外にもパイナップルなどほかにも肉を軟らかくする効果がある食材はあります。


[3]牛乳 tibitora

牛乳につけておくとレバーの臭いを和らげることが出来るそうです。

http://okguide.okwave.jp/guides/9496

レバーの血抜きは、水を張ったボールにレバーを入れて30分ほどつけます。

水気を切ったレバーを、料理に合わせてカットします。

それでも臭いが気になる場合は、牛乳に4~5分つけて料理に使います。


[4]牛ミンチの臭み消しにナツメグや赤ワイン、豚肉の臭み消しに生姜。 NazeNani

牛乳はもう出ているようなので…牛ミンチの臭み消しにナツメグや赤ワイン、豚肉の臭み消しに生姜が良いです。日本では豚の生姜焼きなどがあって、お馴染みですが、すり下ろした生姜を豚ミンチに混ぜても良い感じです。


[5]donaemon

お酢には、

・消臭効果(ゴミにかけたり トイレ掃除など)

↓匂いが消える ↓匂いが消える

・除菌効果(お風呂掃除 シンク周りなど)5倍に薄めてスプレーボトルに。

↓水垢を取る ↓水垢を取る

カビを防ぐ カビを防ぐ


[6]>5 追加 donaemon

酒にはもつの臭いも消す効果があります。


[7]>2 もう一つ sacrim

コーラもそうですよねwww 肉の表面が少し出るくらい浸けるとやわらかくなると思います。


[8]塩www sacrim

塩を使うと掃除が楽になりますよね。[www.emikuri.com/souji/72_1.html:title]


[9]>7 片栗粉には肉を柔らかくする効果があります xnissy

下味を付けるときに肉に片栗粉をまぶすことによって、肉が柔らかくなります。表面がコーティングされて肉汁が閉じ込められるからだそうです。

ステーキやポークソテーなどは、焼いている時に肉汁が外に流れ出してしまうため、焼き上がりが硬くなってしまいがち。そこで、焼く直前に薄く「片栗粉」をまぶしてから焼いてみてください。すると肉の表面が薄くコーティングされたような状態になるため、肉汁が閉じ込められ、柔らかくてジューシーに焼きあがります。コツはごくごく薄く片栗粉をまぶすことです。

安い肉はまずいと決め付けてませんか? 特売肉を高級肉に変身させる方法 - [節約・やりくり] All About

ホクレン 片栗粉 250g

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  • 出版社/メーカー: 吉字屋穀店
  • メディア: その他


[10]みりん xnissy

みりんには、いろいろな効果があるそうです。

知識の宝庫!目がテン!ライブラリーから引用。

引用元のページには理由なども詳しく書いてあります。


[11]梅干し xnissy

梅干しには魚のくさみを消す効果があります。

青背の魚を煮る時に(定番はイワシ)梅干をよく使います。それによって、独特の臭みを消すと共に、酸で骨もやわらかくなるんですよ。

梅干の効果:サバの味噌煮+梅干し - 質問・相談ならMSN相談箱


[12]gtore

色出しと褐変防止

塩にはクロロフィル(葉緑素)を安定させ、より鮮やかな緑色にかえる働きがあります。緑色野菜(青菜類)をゆでる時に塩を加える(1.5%が目安)のは、この性質を利用してより青く仕上げるためです。また、一部の野菜やりんごを塩水につけると、酸化酵素の働きが抑制され褐色に変わるのを防ぐことができます。

http://www.tepore.com/cooking/tyoumiryo/shio.htm


[13]しょうゆ gtore

消臭効果

しょうゆ特有の香ばしい香りは、料理を引き立ててくれます。しかし、それだけではなく、しょうゆの香り成分の中には、メチオノールという肉や魚の生臭みを消す作用のあるものが含まれています。この効果を利用して、日本料理では「しょうゆ洗い」で、魚や肉の下処理にしょうゆを用います。

http://www.tepore.com/cooking/tyoumiryo/shoyu.htm


[14]砂糖 gtore

調味料としての砂糖の特性

親水性・保水性

防腐効果

酸化を防ぐ

気泡を安定させる

ゼリー化

食品をやわらかくする

でんぷんの劣化防止

焼き色・てり・つやをつける

http://sugar.alic.go.jp/japan/view/jv_0402a.htm#9


[15]>6 酢やレモン gtore

大根おろしの辛みもおいしさの一つですが、辛すぎて苦手だという方には、酢やレモンを数滴たらすことで辛みを抑えまろやかにすることができます。他にもすりおろしてから時間をおいてやれば自然に辛みはひいてきます。

http://www.seikatu-cb.com/ryouri/daikon.html


[16]ローズマリー emerald74

酸化防止、抗菌作用や消臭効果があるので

魚介料理、肉(特に羊)料理やポテト料理にいいそうです。


[17]山葵 daichan330

わさびには抗菌性があり防腐等の効果があります。

弁当の防腐用にわさびシートなどありますよね。

ワサオーロ FNシート わさび 250枚入

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  • 出版社/メーカー: 三菱化学フーズ
  • メディア:

お弁当抗菌シート【フラワー】20枚入

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  • 出版社/メーカー: リンテック
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[18]>7 意味がわからん回答 M-i

コーラか・・・・

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