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ゆで卵の殻を綺麗に剥く方法を教えてください。
普通は卵白を覆う薄皮と一緒に綺麗に剥けますが、時々薄皮が卵白に張り付いて、上手く剥けません。卵の種類なのか、ゆで方か、剥き方が悪いのか…、よろしくお願いします。

●質問者: Ohse
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:ゆで卵 卵白 普通
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 11/11件

▽最新の回答へ

1 ● sirasuorosi
●35ポイント

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/394.html

東京ガスのサイトからですが、


?なるべく古い卵を使う

新鮮な卵には炭酸ガスが含まれているため、そのままゆでるとガスが気化して卵の内部の圧力が

高まり、白身と薄皮がくっついてしまうそうです

新鮮な卵を使う場合はしばらく室温に置いて、炭酸ガスを抜いてあげるといいそうです

?軽い沸騰状態でゆでる。

低い温度でゆでるとむきにくくなる

?茹で上がったらすぐに冷ます

卵内部の水蒸気が水になり、薄皮がやわらかくなる

?丸いほうから向く


とキレイに向けるそうです。

裏技的な剥き方も載っています(茹で上がった卵を容器に入れて振る・ゆでる前に針で穴を開けておく)

ので、よろしかったらどうぞ。


2 ● noracat
●35ポイント

新しい卵ほど、むきにくい、と以前に聞きましたが、

「ためしてガッテン」で以下のようにやっていました。


> むけやすくすると同時においしくなる、

> そんな夢のような秘技が・・・なんと1秒でできちゃいます!

http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100929


3 ● yonta24
●10ポイント

画鋲などで卵の丸みのある方に穴を空けるといいそうです。卵の丸い方の先端付近にはなんでも気室という空洞があり、そこに穴を空ければ白身も流れ出ないそうです。


http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100929

20101202062317


4 ● Gleam
●10ポイント

http://ito-ke-urawaza.sblo.jp/article/1750951.html

http://ito-ke-urawaza.sblo.jp/article/3534023.html

ゆで卵の殻をきれいにむく裏技


5 ● niwa-mikiho
●10ポイント

卵のお尻にヒビを入れてからゆでると、

殻を剥くときに綺麗に取れますよん。


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