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なぜピラフは、バターで半透明になるまで炒めるのでしょうか?
炒めないとどうなるの? 半透明じゃないとどうなるの?

●質問者: suzume_oyado
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:バター ピラフ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● pyopyopyo
●60ポイント

しっかり炒めないと、油っぽい炊き込みご飯になります。

お米は硬いですが、ご飯は柔らかいですよね?

これは、お米の中に水とか油とか出汁が入ったことで、柔らかくアルファ化(=糊化)した為です。

ピラフはお米にしっかりと油を入れる料理です。だから半透明になるまで、つまり米全体に油をしみこませてから

その後で水と出汁を使って炊き上げます。

炒めるなんて面倒なことは省略して、油と出汁を混ぜてご飯を炊けば良いじゃないか!

と思われるかも知れませんが、それではピラフはできません。

なぜなら、油は出汁の上に浮いちゃうので、お米の中には出汁しか入らないのです。

つまり油っぽい炊き込みご飯ができるだけです。

◎質問者からの返答

なるほど。

しかし、そもそも何故 油で炒めるのでしょうか?


2 ● hanamiticar
●10ポイント

単純に味がかわります

そうした方が美味しいですからね

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