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金属音がするような硬い竹炭を作るコツを教えていただければ幸いです。町が所有する立派で大きな窯はあるのですが、初めて焼いた際に、「コンコン」ぐらいの柔らかい物しかできませんでした。温度が800度位にしか上がらなかったことと、焼きすぎたために灰に近くなってしまったのかも知れません。当方、竹炭を作り始めて日の浅い(昨年1回のみ)初心者です。どうぞご教授をお願いします。

●質問者: clairvoyance
●カテゴリ:趣味・スポーツ
✍キーワード:コンコン 初心者 教授 金属
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● opponent
●23ポイント

あなたにもできる!竹炭生活 (YouTube)

ステップ6 - 誰でも上質の炭ができる!移動式炭窯で竹炭作り (YouTube)

これは如何でしょうか。

参考のため、以下のリンクもつけておきます。

かごしま竹炭

竹炭で工芸品を作る:高田 実さん


2 ● tama213
●23ポイント

1000度ぐらいまでならないと硬いのはできません。

800度程度だと中温度です。

あとは燻製処理するか、燻製処理された竹を手に入れて使うことです。

http://www.ajifit.com/take/take2.htm


3 ● online_p
●22ポイント

こういう人に指導を乞えば

http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyoguide/info/irasshai/CK201...


4 ● やまだまや(真優)
●22ポイント

焼成時の温度が低い事(1000℃位必要)と、蒸し焼き時に空気が入っています。

http://q.hatena.ne.jp/1292368200Dummy

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