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「伊豆半島」に関する、「雑学・トリビア情報」や「地元しか知らない○○○」を調べています。
些細な情報でも構いませんのでお願いします。

●質問者: o-bakamono
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:トリビア 伊豆半島 地元 雑学
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/8件

▽最新の回答へ

1 ● suka-to
●19ポイント

ここはどうでしょう?

http://www.kawazuzakura.net/


2 ● Gleam
●19ポイント

http://www.yomeishu.co.jp/genkigenki/trivia/090929/

>干物としては、さんまが北上する前、つまり稚魚の段階で獲り、丸干しにした「針子(はりこ)」が有名。

>伊豆半島沿岸部の名産品でもあります。


http://youyu.ojiji.net/zatugaku/siru24.html

>地震が多いと豊漁になる!?

>1923年の関東大地震と1974年の伊豆半島沖地震のとき、イワシの漁獲量が急増している。


http://enjoo.com/komaken/kaiin/miyake.htm

>江戸城石垣の雑学

>殆どが伊豆半島から切り出された石。


http://matinoakari.net/news/ot/item_61156.html

>ソメイヨシノの起源は確定していないらしく

(1)江戸時代に染井村(現在の東京・駒込付近)で育種された雑種

(2)(オオシマザクラとエドヒガンが共に自生する)伊豆半島でできた種

(3)韓国・済州島の王桜が先祖

>の説があり


http://homepage3.nifty.com/~tabi/c83/sakura3.htm

>桜の葉や花を食べることができるのは、ご存知の通りです。

>食用となるのはオオシマザクラの若葉です。

>食用の葉の約80%は伊豆地方で生産されています。


3 ● Chariots_of_Fire
●18ポイント

セカチューのロケ地は瀬戸内海ではな伊豆の松崎町である

世界の中心で愛を叫ぶ

http://www.tbs.co.jp/sekai-ai/


同時に、この松崎町は桜餅を包んでいる「葉」の日本一の生産地である


4 ● なし
●18ポイント

http://www.tavinci.jp/tavi_gaku/tavi03db.html

どうです?

めだってたのでだらか回答してるかもしれません。


5 ● gtore
●18ポイント

伊豆半島って以前は日本には存在しなかった

http://izu.weblogs.jp/sakuraya/2008/03/post-0483.html


富士山は伊豆半島が造った!!

http://joerg001.at.webry.info/201003/article_8.html


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