人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

日本ではマイナーな(名前を聞いたことがない)フランスの家庭料理を教えてください。

●質問者: ryusu11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:フランス マイナー 名前 家庭料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● mdfmk
●34ポイント

http://blog.livedoor.jp/happy_blog_paris/archives/50488180.html

やっぱり「ウサギの煮込み」とかじゃないでしょうか。


煮込み系だと、鶏のトサカの煮こごりとか・・・。

他にもありそうですね。


2 ● こっば
●34ポイント

http://france-guide.jp/bellmama/index_bellmama.html

フラン

鴨肉のハチミツソース

プロバンス風トマト

ラタトゥイユ

しっているかも・・・


3 ● korokoro5
●33ポイント

おふくろの味はゆでタマゴ ?フランス家庭料理事情

http://fban.blog9.fc2.com/blog-entry-43.html


4 ● nofrills
●33ポイント

お探しになっているのは、「キッシュ」とか「テリーヌ」とか「クロックムッシュ」のように広く知られていない料理の名前、つまり「ファルシィ」(詰め物料理)や「フラカッソ」(クリーム煮)のようなものでしょうか……。


大森由紀子さんという方が、そういった家庭料理についての本を何点も出しておられます。下記はamazonで「なか見検索」があるので、まずは目次を見てみてください。「グーラッシュ」、「ルーゾル」など聞きなれない名前がありますよ。

フランスのおうちごはん―かんたんなのに気がきいてる!おそうざいからしめくくりスイーツまで

フランスのおうちごはん―かんたんなのに気がきいてる!おそうざいからしめくくりスイーツまで


5 ● おやまあ
●33ポイント

クレープは知っている方も多いと思いますが、ガレットは日本では知られていないと思います。そば粉を使って、クレープ状のものを作り、卵などをのせるものです。ガレット - Wikipedia


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ