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無洗米の栄養価は、果たしてどの程度あるか教えてください

●質問者: MICHIGRANADA
●カテゴリ:学習・教育 グルメ・料理
✍キーワード:栄養価 無洗米
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● うぃんど

全国無洗米協会( http://www.musenmai.com/ )によると下記のような差になるそうです

http://www.musenmai.com/staticpages/index.php/feature_nutrition

無洗米は工場で肌ヌカをとってある分、精白米より栄養が少ないのではと思われがちですが、精白米もそのまま炊くのではなく、肌ヌカをとぎ洗いしてから炊いていますので、無洗米のほうが栄養が少ないということはありません。

とぎ洗いしたあとの手洗い米と比べると、炭水化物、たんぱく質など基本的な栄養素の量は変わりません。

<協会認証の無洗米と手洗い米とのビタミン残存量比較>

ビタミンB1 mg/100gナイアシン mg/100g
手洗い米 (*)0.030.24
認証無洗米0.050.44

(*) 手洗い米とは、精白米を普通にとぎ洗いし、同程度に乾燥させたもの

(*) ビタミンB1の一日の所要量は1.0mg(成人男女平均)

また、協会認証の無洗米なら無洗米加工時に水を使用しませんし、炊くときもとぎ洗いをしないので、水溶性のビタミンB1やナイアシンは、手洗い米より多く残っています。

全国無洗米協会の協会員には有名団体・企業が名を連ねているのでまずまず信用していいと思います

http://www.musenmai.com/staticpages/index.php/profile_list


2 ● 路グラナダ

御回答誠に有難う御座いました。無洗米が普及している昨今、価格の上でも割高で而も生産メカーも多々有る為、一般消費者側に正しく認識出来得る情報を求め、基本的な栄養価の面からご質問させて頂きました。参考にしていきたいと思います。


3 ● ?vics

上記の方に加えて、手洗いだとどの程度洗うかが人により違い、大きく周りが削り取られるような洗い方をしている場合、寧ろ無洗米の方が栄養が残るという話を聞いたことがあります。

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