人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #074

THEME:「キッチン家電活用レシピ・コンテスト」

イエで○○のスペースを作るいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン”は、暮らしの空間と時間作りをめぐるテーマ質問に楽しくオドロキ!なアイデアをご投稿いただき、★(一ツ星)?★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナー。豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドでご投稿ください!

*回答条件* 下記のページで詳しい質問をご覧になってご投稿くださいね!

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20110831

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
※回答欄には、1行目に「 」をつけて、メッセージのタイトルをご記入ください。
※ピックアップ受賞メッセージは、〈みんなの住まい〉サイトにて記事紹介させていただきます。
※回答欄のはてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。投稿期間中は回答欄のスターのご利用を控えていただけますようお願いいたします。

1314767327
●拡大する

●質問者: ie-ha-te-na
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:theme いただきます いね おすすめ はてなスター
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 21/21件

▽最新の回答へ

1 ● you1031931
●48ポイント

「超簡単パスタ」

パスタ茹でるのめんどくさいという方にとてもお勧めです!

http://100log.jp/archives/319

1、パスタを100グラム(または150グラム)はかって容器に入れる

2、水を線があるところまで入れる

3、ふたをせずに電子レンジで十数分チン!する

4、ふたをして湯切りをする

5、容器をそのままでも食べれます(洗い物が減ります)

そのままが嫌な人は皿に移してもOK!

6、市販のパスタソースをからめて完成

パスタソースは自分で作ってもいいですが面倒です

お茶漬けのもとでもおいしいです


2 ● a-kuma3
●48ポイント

レシピサイトの受け売りですが、試したことがあるのを二つほど。


ホットプレートで石焼きビビンパ

家庭では、石の器なんて、まず用意できませんが、ホットプレートを使うことで、結構、本格っぽい雰囲気が出ます。

  1. 牛肉を焼き肉のたれに漬けておく
  2. ホットプレートで、肉を焼く
  3. 野菜を炒めて、更に、キムチを炒める
  4. 焼き肉のタレで味を付けて、ごはんを投入
  5. 適当に混ぜたら、ある程度焼き目が付くまで、触らずに放置
  6. 溶き卵をかけて、ざっくりと混ぜる

http://blog-imgs-44.fc2.com/j/i/m/jimsie/20100211-bibinpa1.jpg


炊飯器でコンフィ

低温のオイルで、肉や魚を煮ていくのですが、ガスコンロでやると、温度がすぐに上がってしまうので、つきっきりになってしまいます。

炊飯器の保温の温度が、ちょうどコンフィにちょうど良い温度なので、それを使おう、というアイデア。

リンク先では、フリーザバッグを使ってますが、ステンレス製のタッパーを使えば、袋が破ける心配は必要ないです。

  1. 肉 or 魚を下ごしらえして、黒コショウ、ハーブとともにステンレス製のタッパーにいれ、オリーブオイルをヒタヒタに注ぐ
  2. 炊飯器に、割りばしでゲタをはかせて、タッパーを乗せ、熱湯を周りに注ぐ
  3. 炊飯器の「保温」のスイッチを入れ、2?5時間ほど放置

鶏肉以外にも、レバーや秋刀魚、鰯などでも、美味しいです。


3 ● xxkinocoxx
●48ポイント

最近1000円ほどで売っている小さなホットプレートを

食卓において、お手軽鉄板焼き♪

夫婦2人で大きなホットプレートを

出すのも洗うのも億劫だったのですが

小さめなので洗うのも片付けるのもとっても便利

お肉や、ソーセージ、輪切りの野菜をもりもり準備しておけば

一緒に食卓に座ってお話ししながら食事が出来て

自分のペースで熱々でいただけます^^*

普通の料理だと作ってる間は話ができませんが

これなら、準備も簡単で時間もかからないので

一緒に準備ができて作ってる時間も一緒にすごせるので

休日の夜に良く鉄板焼きプチパーティーをしてます

我が家ではお肉やソーセージを焼いた後は

焼きそばか焼きうどんで〆ます


4 ● こっば
●48ポイント

「おいしい涼しいパスタ」

まだまだ暑いです。

そこで冷たい料理を作ってみました。

「グリーンキウイとバジルのフレッシュソースパスタ」です。

作り方は、

1:

キウイは皮を剥き、輪切りにする。うち、2枚ほどをトッピングに取りおき、いちょう切りにする。

2:

フードプロセッサーにキウイ、バジル、胡桃をいれ、撹拌する。さらに塩、レモン汁、オリーブオイルを加え、なめらかに撹拌する。

塩やレモン汁の量は目安です。味を見て、お好みで調整してください。スパイシーにしたい場合はにんにくやタバスコを加えても!

3:

たっぷりの湯でパスタを茹でる。ゆで時間、残り1分で殻をむいたエビも加える。茹であがったら、冷水にさらして、水気を切る。電子レンジで。

4:

ソースとパスタを手早く絡める。味を見て、お好みで塩で調味する。

5:

皿に盛りつけ、いちょう切りにしたキウイをちらす。

http://allabout.co.jp/gm/gc/380935/

です。

ものすごい爽やかで、おいしいです!!


5 ● adgt
●48ポイント

ラーメン用の半熟たまごをレンジで作るのが好きです。

手順は以下の通りです。


1.少し水を入れたお茶碗に卵を割り入れる

2.爆発しないようにお箸で黄身をつついておく(穴をあける)

3.ふんわりとラップをする

4.レンジで40秒間チンする


これでチキンラーメンや袋ラーメンをすこし豪華にして楽しんでます!


1-5件表示/21件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ