人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

炊飯器でパンを焼きたいのですが、炊飯器の種類によっては事故になるって本当ですか?
ただの噂ならいいんですけど、もしそうなら…って不安になっています。

●質問者: trick_fashion
●カテゴリ:生活
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ●

炊飯器はそもそもお米を炊く機会なので

事故が0%とは限りません。


2 ● mezala

噂の元は次のような問題かと思われます。

東京都、圧力式炊飯器を使った調理に注意喚起

焼き具合を見るために蓋を開けてしまって内容物が飛び散ったり、圧力調整弁が塞がれて蓋が開いてしまうケースかと想像します。

最近の炊飯器で炊飯以外の調理を想定したものであれば、取扱説明書に「ケーキを焼く」などの項目があると思います。逆に、そういった記述がなければ炊飯以外は保証していないと考えてよいでしょう。

なお、古い炊飯器はそもそも炊飯専用で、パンやケーキを焼こうとすると半生状態でスイッチが切れてしまうものが多いようです。過熱による最悪の場合でも内部のヒューズが融けて電源が切れるので、火事のような事故につながる危険は少ないと思われますが、壊してしまっては本末転倒ですからやめておいたほうがよいでしょう。

関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ