人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

自分でつくるお総菜のネット通販を検討しているのですが、包装(パッケージ)をどうするか悩んでいます。どこか参考になるサイト、業者、またはこうしたらいいというアドバイス等、ご存じのかたはお教え願います。

包装で悩んでいる商品は、冷凍のコロッケです。

なるべくコストをかけずに、一般的な資材でできないものかと考えています。

よろしくお願いします。

●質問者: garrinsoSS
●カテゴリ:ビジネス・経営 グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● G.Age
●90ポイント

質問者様に対する逆質問で恐縮ですが、食品製造・販売業の営業許可は得ているでしょうか?(または申請中)

許可証をお持ちの方ならおわかりでしょうが、惣菜のパッケージングに使う部材は、国内または国際的に認可されている食品包装材でなければなりません。一般的な包装材を用いることはできません。


その前提で個人生産なのであれば、業務用サランラップエフピコの食品トレーを使うのが一番リーズナブルかと存じます。

◎質問者からの返答

ご回答ありがとうございます。

営業許可の申請はこれからする予定です。認可されている食品包装材でなければならない点、私の方で認識が足りませんでした。貴重なご指摘ありがとうございます。

個人生産でもありますので、挙げていただいた資材、参考にさせていただきます。


2 ● jpops
●60ポイント

ネット通販ヘビーユーザーです。

当然に食品のほうも頻繁に買います。


某巨大通販サイトに出来合いの惣菜屋があります。

その評判によると汁漏れが一番の問題で苦情の原因らしいです。

これも匿名ですが、某運送だと、かなりに持ちまわるらしく、霜がついているのも珍しくありません、有名会社です。

ビニールの二重・三重はしたほうが良いですね、たとえ冷凍でもです。


それから、油で揚げるのはあまり歓迎できません。

チンで出来上がるこそ惣菜じゃないですか?

絶対的にチンだと売れますよ。

そういうことは考えていますか?

売れてこその商売です!!


数回買っただけですが、経験的に言うと冷凍のコロッケの場合、ビニール袋で封してありました。

それをビニールで包んでダンボールに入れてありました。

こんなのが平均的だと思われますが・・・


3 ● you1031931
●20ポイント

こういうもので参考になりますか?

http://package.g2tokyo.com/

http://ameblo.jp/tomoni-c/entry-10951683499.html


4 ● ケルビム/智天使
●30ポイント

やっぱり、会社に頼むのが良いと思います!

http://www.bestpack.co.jp/products/fp-2.html

http://www.oizuru.co.jp/wandareco/index11.html

http://www.keio-sangyo.co.jp/syohin/index.html

関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ