人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

アメリカでは、胃ガンは少ないというのは本当ですか。


●質問者: surippa20
●カテゴリ:医療・健康
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● sibazyun

そうですね、まずはウィキペディアの「胃癌」のページにある、

世界的な死亡者数の地図をご覧ください。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%83%83%E7%99%8C


2 ● hathi

罹患率や有病率ではなくて、死亡率ならば、次のサイトに載っています。

http://www.taiho.co.jp/sign/stomach/index.html

http://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=%E8%83%83%E3%81%8C%E3%82%93%20%E7%BD%B9%E6%82%A3%E7%8E%87&source=web&cd=3&ved=0CDwQFjAC&url=http%3A%2F%2Fwww.in-ava.com%2FIshi44_1_1_5.pdf&ei=bIKnTpv9CuzOmAXz0vWoDw&usg=AFQjCNF8sBC68dlbSLF8VtLnoWmZyTOKng&cad=rja

このPDFのP2の図5 悪性新生物死亡率の国際比較が示されてます。

「欧米では男性では肺癌ついで結腸直腸癌の死亡率が高く,女性では肺癌,乳癌の死亡率が高いが,欧米では胃癌の死亡率は極めて低い。一方,我が国や韓国では胃癌,肝癌の死亡率が高く,この事は胃癌の発生には人種,食事習慣,後述するヘリコバクター・ピロリー感染などが複雑に関与しているためと考えられている。」「この事より東北地方に胃癌が多いと言われ,塩分や漬け物摂取が胃癌の発生に関係しているのではないかと考えられている。」「胃癌の発生のリスクを恐らく上げていると思われているものにハム,ソーセージなどの塩蔵品,食塩が挙げられており,関与が疑わしいものにニトロソ化合物が挙げられている。一方胃癌の発生のリスクを下げるものと

して野菜果実などが挙げられている。」との文章もあります。


3 ● Yoshiya

がんの統計 ’08・独立行政法人国立がん研究センターがん対策情報センターがん情報サービス

図表編


21.がん死亡割合の国際比較

f:id:Yoshiya:20111026133244j:image

22.がんの国別・部位別累積罹患率

f:id:Yoshiya:20111026133245j:image

f:id:Yoshiya:20111026133246j:image

日本人は欧米人よりも胃がんの罹患率が高い様です。

(アメリカ在住の日本人の罹患率もアメリカ人より高い数値が出ています。)


4 ● jaamessu

アメリカ人は日本人よりも胃腸が丈夫みたいですね。

下記に詳しく載っていました。

http://www5f.biglobe.ne.jp/~LovingHome/byoukininaranaiikikata/1/nihonnjinnoigannohasseiritu.htm

関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ