人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

チョコレートリキュール又はチョコレートを使ったカクテルを教えてください

できれば名前があるもので、レシピもお願いします

●質問者: 花ヶ岡
●カテゴリ:グルメ・料理 趣味・スポーツ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● 八咫烏
ベストアンサー

チョコレートで一番有名だと思います

パパゲーナ
パパゲーナ (Papagena) とは、チョコレート・リキュールベースのカクテル。モーツァルトが作曲したオペラ、『魔笛』の登場人物の名前から名づけられた。そのため、モーツァルト・チョコレート・クリーム・リキュールを使用する。

参照サイト
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%8A_%28%E3%82%AB%E3%82%AF%E3%83%86%E3%83%AB%29

http://myuma.lolipop.jp/Recipe/ta_na_ha/Papagena.htm

簡単なレシピ
材料

  • モーツァルト・チョコレート・クリーム・リキュール-----30ml
  • ブランデー----------------------------------15ml
  • 生クリーム -----------------------------------15ml


作り方
材料と氷をシェークしてグラスに注ぐ
クリーム等をグラスの中央に盛り付ける

補足
モーツァルト・チョコレート・リキュールはノーマルタイプ以外にもホワイトチョコ、ブラックチョコタイプなどがあります。
値段は500mlで1500円付近を占めます

http://shopping.search.yahoo.co.jp/search?uIv=on&ei=UTF-8&p=%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%84%E3%82%A1%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88&tab_ex=commerce&view=grid&n=100&slider=0&sc_e=slss_x

チョコレート・ラテ

簡単なレシピ
材料

  • モーツァルト・リキュール--------30ml
  • 牛乳--------------------------80ml程度
  • 削りチョコレート---------------ほんの少々


作り方
牛乳をタンブラーに注ぎ、市販のラテ・クリーマーで泡立てる。
リキュールを入れてからでは泡立ちが悪いので気を付ける。
泡立ったところに、モーツァルト・ルキュールを入れ
もう一度軽くラテ・クリーマーを使って混ぜていく。
(必要に応じて氷を入れる)


シング・シング・シング

簡単なレシピ
材料

  • モーツァルト・リキュール--------20ml
  • ブランデー--------------------10ml
  • バニラ・リキュール-------------10ml
  • ホイップ・クリーム-------------20ml
  • 削りチョコレート---------------ほんの少々


作り方
シェイカーにホイップ・クリーム以外の材料をすべて入れてシェイク。
それをカクテル・グラスに注ぎ、その上にホイップ・クリームを浮かべる。
最後にクリームの上に削ったチョコレートを飾るのも一つのデコレーションとなる


花ヶ岡さんのコメント
回答ありがとうございました☆ けっこう沢山あるんですね。やっぱりチョコレートならパパゲーナですかね。 曲から名前が来ているとは知りませんでした。貴重な資料ありがとうございます
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ