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【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #077

THEME:「栄養満点!ベジタブル・ワンプレートレシピ・コンテスト」

イエで○○のスペースを作るいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン”は、暮らしの空間と時間作りをめぐるテーマ質問に楽しくオドロキ!なアイデアをご投稿いただき、★(一ツ星)?★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナー。豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドでご投稿ください!

*回答条件* 下記のページで詳しい質問をご覧になってご投稿くださいね!

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20111124

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
※回答欄には、1行目に「 」をつけて、メッセージのタイトルをご記入ください。
※ピックアップ受賞メッセージは、〈みんなの住まい〉サイトにて記事紹介させていただきます。
※回答欄のはてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。投稿期間中は回答欄のスターのご利用を控えていただけますようお願いいたします。

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●質問者: ie-ha-te-na
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 23/23件

▽最新の回答へ

1 ● pornograffitti1031
●44ポイント

「栄養満点 ステーキサラダ」
ステーキに青野菜が合うのはよく知られていることです
ステーキがたんぱく質などのおもなエネルギーがとれるのでばっちりです
サラダに使う野菜は小松菜、レタス、コーン、サラダ菜、青菜などなどのたくさんの種類の野菜を使います
そうするとおいしくて栄養満点の「ステーキサラタ」の出来上がりです


2 ● pornograffitti1031
●44ポイント

「栄養満点 ステーキサラダ」
ステーキに青野菜が合うのはよく知られていることです
ステーキがたんぱく質などのおもなエネルギーがとれるのでばっちりです
サラダに使う野菜は小松菜、レタス、コーン、サラダ菜、青菜などなどのたくさんの種類の野菜を使います
そうするとおいしくて栄養満点の「ステーキサラダ」の出来上がりです


pornograffitti1031さんのコメント
2度同じ回答してしまい申し訳ありません

3 ● suppadv
●44ポイント

野菜炒め丼ですね。
プレートですので、カレーライスのような盛り方で。
私は、モヤシ大目が好きです。


4 ● a-kuma3
●44ポイント

「気分は沖縄、ソーミンチャンプルー」

たまに野菜をがっつり食べたくなることがあります。
そういうときに、よく作るのがコレです。


冷蔵庫に入ってる野菜を適当に使うんですが、白菜かキャベツのどちらかは必須です。
ニンジンとか、小松菜とか、ピーマンとか、何でも入れます。
野菜を多く入れる場合には、食べやすさを優先して、やや小さめのざく切りにします。
火が通りにくいニンジンは薄めの短冊切りにします。

もし、キクラゲがあれば、お湯で戻して、細く切っておきます。
戻したお湯は捨てません。後で、味付けに使いましょう。

素麺を茹でるお湯を沸かしつつ、野菜を炒め始めます。
熱したフライパンに、ごま油をひいて、火が通りにくい白菜の芯から炒めていきます。
後は適当に火が通りにくそうなものから順番にフライパンにぶち込んで炒めます。

そろそろお湯が沸きそうなので、野菜に味を付けます。
野菜の味付けは、だし汁でやります。
鰹節の出汁でも良いんですが、できれば煮干し系の出汁が良いです。
お薦めは飛魚の出汁(あごだし)です。

飲める程度に薄めた出汁を 0.5?1カップ、フライパンに注ぎます。
量は、ややダブダブする程度です。素麺を炒めるというよりは、汁を絡めて食べるくらいの感じです。
軽く煮立たせ、味を見て、塩コショウで整えます。
コンロの火を一番小さくして、汁を温めておきます。

お湯が沸いたようです。

素麺を茹でるのですが、大事なことがあります。
茹で時間は10秒 です。

沸騰したお湯にそうめんを入れ、十秒数えて、ざるにあけます。
素麺を水道水で、ゴシゴシ洗います。
素麺は意外と丈夫です。
ゴシゴシ洗って、きちんとぬめりを取ります。

洗い終わったら、水気をギュッと絞って、野菜が入ったフライパンに入れます。
ここで、フライパンの火を切ります。
素麺をほぐすようにしながら、ひっくり返すようにして、汁を絡めます。

お皿によそって、たっぷりの鰹節をふっていただきます。

f:id:a-kuma3:20110430132018j:image:w350

『材料』 (一人分)
そうめん ── 1束
にんじん ── 1/2本
白菜 ── 3枚
きくらげ ── 2枚
出汁 ── 100cc
塩、こしょう ── 適量
ごま油 ── 小1/2


5 ● iijiman
●44ポイント

「ごはん+野菜入りロールキャベツ、カレー風味」

うちの奥さんが時々作ってくれる「ロールキャベツご飯」。
肉を入れてはいけないということはないのですが、うちは野菜だけで作っています。(肉を入れても出来ない訳ではないですが。)
でも実はこれ、完全にうちのオリジナルという訳ではありません。
元ネタは、izumimirunさんこと庄司いずみさんのレシピ「ごはん入りロールキャベツ」。
http://ameblo.jp/izumimirun/entry-11078082817.html
これを、我が家で奥さんがアレンジして、よりいっそう「野菜度を高めた」レシピに改造しました。


作り方
1.ご飯を炊きます。玄米でもOKです。このとき、ご飯に、凍ったままのミックスベジタブル(グリンピース、にんじん、コーン等)と一緒に炊きます。ごはんと野菜が同時に炊きあがります。「生しいたけを刻んで一緒に炊くのもいい」そうです。
2.キャベツを1枚ずつ丁寧にはがします。
3.キャベツを1分くらいゆでます。
4.ご飯に、塩少々、お酒等で、薄く味を付けます。
5.3のキャベツで、4を包みます。大きなおにぎりくらいの大きさに作ります。爪楊枝を使ってキャベツを固定します。
普通のロールキャベツとちがってご飯が入りますので、どうしても大きくなります。
大きなおにぎりを作る感じで、ボリューム感たっぷりに。
6.コンソメスープを作ります。市販のコンソメスープの素を使って構いません。
7.スープにカレー粉を入れて、カレー味にします。
6.5.のスープに4.のロールキャベツを入れて、ことことと15分ほど煮込みます。

カレー風味なので、たぶんですけど、子供(ある程度辛いものが食べられる年齢以上)さんにも喜ばれると思います。うちは粉のカレー粉を入れるので、割と辛い目に仕上がりますが、辛いものが苦手な人は、市販のカレールウの「甘口」を入れてもよいと思います。
これからの寒い季節、ごはん+野菜入りロールキャベツ「カレー風味」、美味しいですよ!


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