人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

美味しい年越しそばのレシピを教えて下さい。
ちなみに去年は、スーパーで買った生タイプのそばを茹でて、具にはうすあげとネギを刻んだものを載せて食べました。

●質問者: くりす
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● きょくせん

http://www.fuku-e.com/donna/soba/index.html
どうも、福井県民です。

福井では冷たい黒めのそばを大根おろしで頂きます。具はネギと花カツオ。これに甘めの生醤油をかけまわしたり、少し濃い目の出汁をかけるのですが、暖かい部屋で食べる冷たい蕎麦も少し風変わりでよろしいかと思います。


くりすさんのコメント
おろしそば美味しそうですね!

2 ● timmy

はらこそばはいかがでしょう?
お蕎麦を普通につくって、いくらを載せるだけです。お正月らしくちょっと豪華な感じになります。
数年前テレビで取り上げられて有名になったらしい。
慣れない人はありえへん、となるらしいけど食べた人は結構いけるって人がおおいような。
http://gigazine.net/news/20091231_harakosoba_tosikosi_soba/
ちなみに岩手にははらこそばっちというキャラクターがいます。
http://digital.asahi.com/20120102/pages/tokushu.html
ていうか、この回答したころにはもう年越しそば食べ終わってますよね。。。


くりすさんのコメント
返信が遅くなりましたが、はらこそばすごいですね。 確かに豪華!正月を迎える気持ちになりそうです。

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ