人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

関西と関東ではお雑煮の餅の形が違うと聞いたのですが、味の方はどうなのでしょうか?

形が違うだけで柔らかさとか粘りけとかが違うということはメーカーによっての違いであって
形の違いで決まるわけではないのでしょうか?

食べたことの有る方教えてください!!

それと、他にも違いがあったら教えて下さい


●質問者: 花ヶ岡
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● xnissy
ベストアンサー

餅の味は同じだと思いますよ。
ただ、丸餅は外側に打ち粉がまぶされているので、雑煮ではなくて焼いて食べるときには味や食感が多少違います。

なお、雑煮の味は関東はすまし、関西は白味噌です。
参考:日本列島雑煮文化圏図

関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ