人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ラーメン屋には お酢がおいてある場合がありますが
どうしてでしょうか?

ラーメン以外のものには お酢は 入れませんか?

●質問者: きゃづみぃ
●カテゴリ:グルメ・料理 医療・健康
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● a-kuma3

昨今流行りのラーメン店はいざ知らず、ラーメン屋って餃子が付きものじゃないですか。
餃子は、お酢のみ、もしくは、醤油+お酢で食べる人は結構います。

昔は、近所にあるラーメン屋って、どこまでが中華料理屋って言えば良いのか、
ラーメン屋って言えば良いのか、はっきりしてないのが当たり前だったと思います。
メニューにも、餃子だけじゃなくて、五目焼きそばがあったりだとか。
中華料理って、お酢が付きものなので、その名残というのはあるのかも。

後、季節限定ですが、冷やし中華は元々酸っぱい味付けですよね。
そこに、お酢を追加する人はよく見ます。

自分では、ラーメンにお酢を入れることはありませんが、とんこつラーメンの紅ショウガのイメージだと思えば、それほど変わった嗜好では無いのかも。


きゃづみぃさんのコメント
あれは 餃子につけるものだったのか。 では なぜ 餃子に お酢をつけるのだろうか?

a-kuma3さんのコメント
餃子って、お酢使いません? ぼくんちでは、ぼく以外は醤油ではなくポン酢で食べます。 本場だと、水餃子ですが、基本は黒酢につけて食べるようですし。

クックさんのコメント
うちの親父は酢にラー油や醤油を足して手作り餃子のたれを作ってますよ

朝霞(あさか)さんのコメント
自分も、「酢に醤油とラー油を足して派」ですね。子供の頃からそうでした。 お店によっては「ぎょうざのタレ」として、既に味を調えてあるボトルをおいてある店もあるようですが。 あと、ごまだれ冷やし中華じゃない場合は、酢を足します。 酢が苦手の知人は、餃子を食べる時はレモンがいいなぁと言っていましたが。さすがにラーメン店ではレモンがないので、醤油だけでしたね。 あと、油そばを置いてる店だと酢は、個人の好みで入れたりするようです 油そば - Wikipedia :http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B9%E3%81%9D%E3%81%B0

きゃづみぃさんのコメント
油そばから 私は たっぷり ラーメンにお酢を入れるようになりました。

a-kuma3さんのコメント
入れるんじゃん (^^;

きゃづみぃさんのコメント
??? あるから別に入れてるだけで 質問をよく読めば そこらへんは わかるはずだと思いますが。

a-kuma3さんのコメント
>> <span title="分かりませんって ><">あるから別に入れてるだけで 質問をよく読めば そこらへんは わかるはずだと思いますが。</span> << ああ、無くても構わない、と...

miharaseihyouさんのコメント
ちょっと贅沢してスダチの酢と醤油でタレを作ってみたらおいしかった。 香りが良いのでラー油は使わない方がベター。 もちろんお肉たっぷりの手作り餃子ね。

2 ● kumonoyouni

油そばにはラー油やお酢が定番ですが、福島県民はラーメンにお酢は定番らしいです。
連続転勤ドラマ 辞令は突然に… │ カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW

◇ラーメンにお酢
福島県民は、ラーメンになぜかお酢をたっぷりかけて食べるのが定番だという。醤油とんこつ味、醤油味、味噌味、塩味などのラーメンにお酢をかける人が多いという。さっぱりとした味になり、食が進むらしい。



ただ次のアンケートを見ると、福島県民に関わらず、ラーメンにお酢を入れる人は結構いるみたいですね。
番外編 ラーメンには酢を入れまスか? 1万人の意識調査(一芸) | 列島あちこち 食べるぞ! B級グルメ(食べB)


ご参考になれば幸いです。


きゃづみぃさんのコメント
ラーメンにお酢を入れるために お酢が おいてあるということですね。 ま、餃子にも使うけど みたいな感じかな。 メインは 餃子かもしれないが。

kumonoyouniさんのコメント
そうですね。私はお酢は入れない派ですが、アンケートを見ると約24%の方がお酢を入れたことがあるみたいなので、それなりにニーズはあるのではないかと思います。 ちなみに[http://www.mizkan.co.jp/company/health/newsrelease/090514-00.html:title]によるとお酢の継続摂取で内臓脂肪が有意に低下することが臨床実験で証明されているようです。 試しに私も今度入れてみようかな・・・

朝霞(あさか)さんのコメント
自分は、シーフードカップヌードルにレモン汁をがっつり入れて食べるのが好きですね。酢だと、酢独特の香りが強すぎてだめかも。レモン汁が合うラーメンもあるのかもしれませんが、濃縮ものであっても、基本、開封後は冷蔵庫保管が良いようですし。コスト的に合わないかも。 創作系ラーメン店だと置いてあるのでしょうか。自分はほとんど外食しないのでよくわからないのですけれども……

3 ● masanobuyo

過去に,担々麺が辛かったら酢入れて調整してくださいとの注意書きのある店に行ったことがあります。

また,個人的には,あんかけ焼きそばにかけたりすることがありますので,このような理由からではないでしょうか。


4 ● trotstar

ラーメンに入れる為にあります。
私もないないナイスネイチャ
と思っていましたが
友人に強く勧められて入れたら案外いけました。
騙されと思って一度試してみてください。


きゃづみぃさんのコメント
とりあえず、ほかの回答とコメント全部 読んでね。

trotstarさんのコメント
読んだけど何か?

きゃづみぃさんのコメント
じゃ これは 何? >騙されと思って一度試してみてください。
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ