人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

エースコックのワンタンメンにワンタンが入ってなくって売ってたら
何メン(あるいはなんとかラーメン)になるのでしょう?
あなたのご意見をお聞かせください。

余力があれば、エースコックのワンタンメンの味に近い製品や
ラーメン屋さんを教えてください。

●質問者: グラ娘。
●カテゴリ:グルメ・料理 ネタ・ジョーク
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● きゃづみぃ

醤油ラーメンかと思ってた。

http://www.acecook.co.jp/brand/wantan/birth.html

1959(昭和34)年に第1号ラーメンとして『エースラーメン』(味付けラーメン)を発売。当時の味付けめんでは、技術的に醤油味ぐらいしか作れなかった。


その後、ワンタンにあうスープにと変化したため 特殊なスープになったようですね。


グラ娘。さんのコメント
特殊なスープ!!!! >> オニオン・ガーリック、山椒、ゆずなど様々な旨み << &松茸フレーバー! 今までにない新しい味! で、ベースは何ラーメンのスープなんだ……。

2 ● miharaseihyou

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%A1%E3%83%B3

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%B3%E9%BA%BA

「ワンタン麺」からワンタンを抜いたら「タンメン」じゃあないでしょうか?
ワンタン麺 ≒ ワンタンタンメン ? ワンタン ≒ タンメン ???


グラ娘。さんのコメント
『ワンタン麺 ≒ ワンタンタンメン』がどうしても引っかかります。 丸め込まれているようで。 タンメンがベースだということでしょうか? タンメンを食べたことがないんです。

miharaseihyouさんのコメント
単なる語呂合わせですが、当時のネーミングにはその手の語呂合わせが多用されました。 所謂オヤジギャグの類です。 クレージーキャットとか全盛の時代ですから。 当時は湯麺のおいしい店が多く、ワンタン麺は少数派・・と言うよりも無かったけど、後からこじつけた感じがします。 ちなみにキャベツ・モヤシ・豚バラを炒めて煮る「炒め煮」の技法で作られたスープは馬鹿チョンですがおいしいのでお勧めです。 エースコックの成功を受けて、ワンタンメンをメニューに入れた「中華ソバ屋」が多数あります。 多くは餃子を載せたラーメンです。 うちのワンタンメンの方がインスタントよりもおいしい・・という気持ちだったのでしょうが、あまり売れていません。
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ