人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

キュウイの甘さと、砂糖の甘さが、おなじぐらいに感じる場合、どちらも虫歯になりやすさは、似たようなものなのでしょうか。

●質問者: surippa20
●カテゴリ:医療・健康
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● yarukimedesu
ベストアンサー

調べてみると、以下のようなページが出てきました。

http://blogs.yahoo.co.jp/mutsumi_dental/32352037.html

虫歯のなりやすさは、「甘さ」だけじゃなくて…

・お口の中にとどまりやすい食べ物

・虫歯菌が取り込みやすい糖分をもつ食べ物

・酸性の食べ物


とありますので、キュウイが歯のスキマとかに入って、残ってしまったら、「虫歯になりやすく」なるでしょう。

また、「甘さ」という意味では、「キシリトール」などの甘味料は、甘いけど、虫歯になりにくかったりします。

関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ