この辺りの情報でしょうか。
http://blogs.yahoo.co.jp/k_i_a_r_i/folder/1018435.html
農家には、土をなめて判断する人は結構います。
その流れを汲んでいる料理人、もしくは、自分で農業を営んでいる料理人なら、そのようなことをしても不思議ではないので、この人と決めるのは難しいかもしれません。
http://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/wadai/1012/wadai1.html
よい土壌を作る人は土を舐めてみます。また、野菜の味は本来地味なもので、どの食材とも適合し飽きにくいことも特徴です。さらに発音では滋味にも通じます。地味が合い言葉となって広がることで野菜が一層おいしくなることを期待します。
趣旨がずれるかもしれませんが、「土」そのものを使用する料理店の情報です。
東京 五反田のフランス料理店「ヌキテパ」さん、オーナーは日本体育大学卒という異色の経歴の持ち主です。
出典:「むかつく二人」220頁 清水ミチコ・三谷幸喜 2007年幻冬舎。
やや古い情報なので、もしかしたら変わってしまっているかもしれません。
土を食べて野菜の育ちが分かるなどというTV前にやっていたことが
ありました
農家は結構舐めていますね。
http://homepage3.nifty.com/airplant-herbcore/sakusaku/8_1.htm
http://blog.livedoor.jp/agrikin/tag/%E6%94%BE%E7%B7%9A%E8%8F%8C
http://ameblo.jp/solano/entry-10790744277.html
この辺とかありえるかもしれません。
http://www.nara-kawanami.jp/
テレビ番組出てますが…どうなのか^^;;
http://asahi.co.jp/life/backnum/100515.html