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家庭で美味しいカレーを作りたいのですが
隠し味など何かオススメな調理方法はございますでしょうか??

カレー好きの方・料理が好きな方、是非教えて下さい。


●質問者: tanakadon
●カテゴリ:生活
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

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1 ● 楽太郎

高くつくけど、デパ地下とかで売っているような美味しいブロックベーコンでカレーを作る。
ベーコンから充分旨味が出るんで、隠し味の必要はありません。

ちなみに自分で作った時は、ブロックベーコンと玉葱、市販のカレールーだけでした。


2 ● yarukimedesu

思いつくままに…。

後、好き嫌いが分かれると思いますが、大根を具にしても、結構、美味しかったです。


3 ● miharaseihyou

ウェスト・ベンド 3.8リットル クロックポット(スロークッカー) グルメ鍋 West Bend 84384 4-Quart Oval-Shaped Crockery Cooker

ウェスト・ベンド 3.8リットル クロックポット(スロークッカー) グルメ鍋 West Bend 84384 4-Quart Oval-Shaped Crockery Cooker


http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B005DWI8FO/hatena-ud-22/ref=nosim

お勧めなのはこういった煮込み専門のスロークッカーとかクロックポットと言われている器具で長時間煮込むことです。
時間は掛かりますが、焦げないように気を配るだけで、かなり馬鹿チョン気味にコクのあるおいしいカレーが作れます。
安いスネ肉など長時間煮込むと素晴らしい味に変身します。
ローリエなども本来の香りを出してくる。


miharaseihyouさんのコメント
誤解の無いように言っておくと、味付けは既製品のカレーのルーではなくてカレー粉でやります。 既製品のルーを使うのでしたらid:a-kuma3さんが言っているように、あまり煮込まない方が無難です。

4 ● a-kuma3

ずいぶん前のためしてガッテン(だったと思う)でやってたんですが、
カレールーをぐつぐつ煮込まないことが、ポイントだって。

カレールーの箱の裏に作り方が書いてあるじゃないですか。あの通りにやるのが良いんですって。
具材を煮込んだ後に、一旦火を止めてルーを入れて溶かす。
ルーが溶けきったら、弱火で少しだけ煮込む。
そうすると、ルーがなめらかになるんだ、というようなことを言ってました。


そういえば、一晩おいたカレーって、旨いですよね。
「明日は、晩ごはんを作ってる暇がない」というときには、たいていカレーです。
放置しておくだけで、勝手に美味しくなる、ってのが良いです。


うちでの最近の流行りの、トマトを使ったカレーの作り方。
f:id:a-kuma3:20120127223346j:image:w250

  1. 鶏の手羽元をさっと炒めて、皿に取り出しておく
  2. みじん切りした玉ねぎを、じっくり炒める
  3. 鶏を戻して、トマト缶、カレー粉なんかを入れて、二時間以上弱火で煮込む
  4. カレールー(カレー粉が入ってるんで、普通より少なめ)を入れて溶かして、ちょっと煮込む

「カレー粉なんかを」のところは、その時々で変わるんです(いい加減)が、
カレー粉(ルーじゃない)、ウスターソース、砂糖、ローリエなどを入れてます。
これに、ヨーグルトを入れると、また別の味わいのカレーになったりします。
たまねぎを炒めるところで、生姜をおろしたのを加えると、さっぱりとした夏向きの味になります。


最後に、スパイスの話。
クミンと言うスパイスがあるんですが、これを使うと何やら本格的な感じに仕上がります。
種のままのやつが「クミンシード」という名前で、普通のスーパーにも売ってます。

使い方は簡単で、肉を炒める前の油でクミンシードを炒めるだけです。
油が温まったら、クミンシードを入れ、焦がさないように弱火で炒めます。
油の中に使ってる状態にすれば、かき回す必要は無いので、鍋を傾けてやると良いでしょう。
香りがたってきたら、その後は普通と一緒で、その油で肉を炒めて、野菜を炒めて、と続きます。


5 ● timmy

カレー粉でつくるならこのまとめがよい
http://matome.naver.jp/odai/2132624840831290001

シンプルな材料としてはタマネギ、肉(か魚類の何か)、油、トマト、カレー粉、塩コショウ
油多め、玉ねぎはしっかりいためる、カレー粉もいためて香りをだすのがポイント。お好みでヨーグルトやココナッツミルクを入れるとまろやかな味になる。タマリンドを入れると南インドやスリランカっぽくなる。
スパイスは新大久保とかアメ横とかで安く売ってるのを買うと安くできて本場の味に近づく。
鍋はそこがあつい、密封できるものじゃないと焦げやすい。圧力鍋もおすすめ。でも作ろうと思えばフライパンでもできる。それほどこだわる必要もないかも。

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