人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

料理が得意な妻に、ちゃんとした包丁を買ってあげたいのですが、主婦界の中では最高峰!みたいな包丁ってありますか?
もう何年もどっかのホームせンターで適当に買った包丁を使い続けています。
料理には支障は無いんでしょうけど。

●質問者: nekomilk
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● うぃんど
●15ポイント

包丁といえば日本の堺か、
ドイツはゾーリンゲンのツヴィリング

堺の包丁は固有のブランドではなく地域としてのブランドなので、
下記の協賛企業リンクなどから探してください
http://www.sakaihamono.or.jp/main.html
ツヴィリングは下記
http://www.zwilling.jp/products/zwilling/

でも、我が家ではセラミックだったりする・・・
http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc_consumer/kitchen/knife.html


うぃんどさんのコメント
かぼちゃのように硬いもの用の包丁もあると便利 「ののじ かぼーちょう」の紹介記事 http://shop.realcoms.co.jp/spiral_beauty/1000647013/

2 ● a-kuma3
●15ポイント

手に入りやすくて、良さげな包丁と言うと、ヘンケルスと木屋のふたつを思い浮かべます。
No.1 で windofjuly さんが「ツヴィリング」と言ってるのは、ヘンケルスのブランドのひとつです。

■HENCKELS
http://www.henckels.jp/products/henckels/hi_knive/

■TWILLING (HENCKELS)
http://www.zwilling.jp/products/zwilling/knives/

■KIYA (木屋)
http://www.kiya-hamono.co.jp/items/index.html


ちょっと、ミーハーな感じで、「あの料理人も愛用してるんだゼ」みたいなのでも、良いですか?

■堺刀司
http://www.sakai-tohji.co.jp/info/voice.html

道場六三郎とか、石鍋裕とか、テレビによく露出する方も愛用だそうです。


後、刀鍛冶が刃をつけてる、ってのも、ちょっとくすぐられません?
適当なサイトを見つけられなかったんですけど、↓の「辰守作 鋼付け 黒打槌目」って書いてるようなやつ。
http://cocinero.nobody.jp/instrumentofiles/cuchillo_gyuutou2.html


ちなみに、うちにある包丁は、こんな感じ。

出刃は滅多に使わないです。魚さばくのヘタだし。
セラミックは、刺身の柵を切るときと、キャベツの千切りに使用。セラミックって、刃が欠けそうで怖いんですよね。実際、二ヶ所ほど欠けてます ><
オールステンレスのは、持ち手まで一体型なんで、衛生的かな、と思ったんですけど、なんかバランスが悪く(刃の重さを感じない)て、ぼくにはちょっと使いづらいです。


3 ● ShinRai
●14ポイント

http://www.yoshikin.co.jp/

一昨年、フランス人のご夫婦が日本にきて、買っていったのがグローバルの包丁です。

我が家でも重宝しています。

外国製品よりも、日本のもののほうがいい場合も大いにあります。

このグローバルの包丁はその一例ではないでしょうか。


4 ● nokonoko12
●14ポイント

浅井丸勝作「V金10号多層鋼鍛造三徳包丁」
http://www.ehamono.com/houtyou/kitchen/kitchenbest3.html


5 ● taroe
●14ポイント

Henckelsの包丁
包丁とぎもペアーでプレゼントするとよいでしょう。

Henckelsの刃物は切れ味良いですよ。

Henckels HI Style Elite 三徳包丁 18cm ピーチ 16887-481
B002HK3JMM



Henckels HI包丁研ぎ器 11299-004
B000X1YC8M


1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ