人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

お弁当(おにぎり)のごはんが解凍したごはんだと冷めたあとおいしくありません。何が原因でしょうか

お弁当のご飯は毎日炊く必要があるのでしょうか。またはご飯の冷凍方法及び解凍方法に問題があるからおいしくないのでしょうか
冷凍方法は炊いてすぐにラップでくるんで、冷凍します。解凍方法はレンジでチンです。

一人暮らしなので、毎日炊くのは難しいので、皆さんのやり方などお聞かせ頂ければと思います。

●質問者: gocnia3
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 9/9件

▽最新の回答へ

1 ● yarukimedesu
●60ポイント ベストアンサー

調べてみると、以下のようなページがありました。

炊きたてご飯が美味しい新米の季節!でも毎日お米を研ぐのが大変・・というときは、無理せず、まとめて炊いて、冷凍保存し、電子レンジで炊きたての味を再現しましょう!もちろん、ポイントをおさえることが肝心です。

炊きたてご飯をおいしく冷凍・解凍するコツ [時短生活] All About


要約すると、「一気に冷凍、一気に解凍」が、美味しく冷凍ご飯を食べる秘訣みたいです。つまり…
ご飯の老化が一番進む、つまり、味が落ちやすいのが、「ご飯自身の温度が2℃?3℃のとき」「水分含有量が30?60%のとき」。ご飯が老化すると、粘度が減少してパサパサになりますので、その状態になりやすい冷蔵庫はご飯の保存が苦手といえます。


じわじとわと冷凍をしていると、味が落ちる…ということですね。解凍の部分では、凍ったまま電子レンジに入れることと…。
加熱ムラをふせぐ

電子レンジの加熱ムラを防ぐためには、冷凍ご飯の下に割り箸2本で足を作っておいたり、すのこ付きレンジ容器を使ったりして、下からの加熱もうながします。


最後に素早く冷凍する部分で、参考になりそうなのは…。
素早く中まで凍らせる

ご飯は1膳分の量を平たくして包むと、冷凍も解凍もスムーズ。包んだご飯は、冷凍庫の他の食品を傷めないよう、あら熱がとれてから入れます。そのとき、アルミトレーやアルミホイルを敷いておくと、冷凍時間を短縮できます。(金属トレーの中でも一番冷えやすいアルミ素材がおすすめ)


アルミは冷えやすいので、ご飯を一善分くらいに小分けにラップで包んで、アルミホイルに包んで冷凍すると、茶碗一杯分が美味しく冷凍出来ます。なるべく小分けにして、アルミホイルも併用したら、解凍後の味が、変わるのじゃないかな?と想像します。


gocnia3さんのコメント
ご回答ありがとうございます。 現在の方法と比べると、冷凍に問題があるのかと感じました。 冷凍の際にアルミはくを敷いて冷凍してみようと思います。

2 ● oil999
●40ポイント

ご飯は冷えるとαデンプンがβデンプンに戻っていき、味が悪くなります。
これを避けるためには、均一に冷凍・加熱することです。

具体的な方法としては、炊飯直後のご飯をラップに平らにのばして、冷凍庫で急速冷凍することです。加熱時も平らな状態で加熱し、温まったら握ってください。


gocnia3さんのコメント
ご回答ありがとうございます。 その手順でやってるつもりなんですがねー 解凍直後は間違いなくうまいのですが 解凍したものが時間がたってしまうと(冷えると?)味が悪くなるのです。 具体的にはパサパサした感じです。

3 ● クリスタル
●3ポイント

数時間くらいたったものであれば、
冷凍保存したほうがいいです。


gocnia3さんのコメント
ご回答ありがとうございます。 炊きたてを冷凍してます。

4 ● なぽりん
●40ポイント

・お米の種類:安い複数原料米は、ぱさぱさになりやすいお米が混じっています。単一原料米にしましょう。複数原料米には、もちきび、もちあわ、日本酒などをまぜて炊きましょう。
・炊き方:高い炊飯器では「おねば」をとっておいて最後に炊けたご飯にコーティングしてくれるものがあります。蓋が2重になってて洗うのが面倒ですが、おいしいです。
・日数によっては、保温か、常温(といっても今なら夜の室温は冷蔵庫とあまりかわりありませんが)であらかじめ弁当箱にいれてラップかけておいておくほうがおいしいです(常温ラップのばあいは、湯気をにがすようにたきたてをさけ、ふんわりとかけてあら熱がとれてからぴったり閉めることに注意です。水滴がつくと傷みやすくなるので。)。炊いて48時間くらいで食べきるのならそっちでよいのでは。


gocnia3さんのコメント
ご回答ありがとうございます。 日本酒等を混ぜるとおいしくなるのですね。勉強になります

5 ● ys-9663
●3ポイント

http://featured-info.com/home/archives/31

ここに、役に解凍方法などが書いてあります。


gocnia3さんのコメント
ご回答ありがとうございます。 焼き網はさすがに面倒ですね。。

1-5件表示/9件
4.前の5件|次5件6.
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ