鶏がたまごを産むときもとがったほうからでてきますが、これもとがったほうが強度が強いのが理由かもしれません。
http://www.ikn.co.jp/qa/qa.html
普通、先のとがった方から大切に産み落とされます。
http://www.isedelica.co.jp/faq/shiru.htm
Q:卵って、どんな風に鶏のお腹の中でつくられていくの?
卵は、オレンジ色の卵黄、透明な卵白、そして殻と、大きく分けると3つの物質から成り立っています。
「初めから小さな卵があって、それが少しずつ大きくなるのでは?」 と思っていらっしゃる方もいるかもしれませんが、実は卵は、(1)卵黄→(2)卵白→(3)殻 の順につくられていくのです。
卵黄は、鶏のお腹の卵巣で7?9日かけてしだいに大きくなります。卵巣には卵黄のもとになる卵が、ぶどうの房のようになって約1万個もあります。十分に成長した卵黄は、卵管と呼ばれるクダを24?26時間かけて進んでいきます。この途中で、卵黄のまわりに卵白がくるまります。それから卵殻膜(うす膜)ができて、最後に殻がつくられるのです。
殻ができればいつもの見慣れた卵。それから約10日間かかってできた卵は、普通、先のとがった方から大切に産み落とされます。
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MEI-ZA-YU ●16ポイント ベストアンサー |
★尖った方からが多いですが、一概に言えないようです。
丸い方から出てくる事も“意外”と多いみたいですね。
『新編養鶏ハンドブック』のデータです。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000056984
卵は鋭端から放出される場合と鈍端から放出される場合とがあるが、
鋭端から放出される場合が多い。(全体の70?80%)
★尖った方と丸い方の形(いびつな楕円形)の理由もこんな事が書いてありました。
http://www.asahi.com/edu/nie/tamate/kiji/TKY200706110088.html
◇ののちゃん なるほど。卵が楕円形になる理由はわかったよ。でも、鳥の卵はただの楕円形じゃないよ。
◆先生 これは、理科室にあったウミガラスの卵の標本よ。
◇ののちゃん ひゃあ、ニワトリの卵以上に、細い方と太い方の差が大きいな。
◆先生 転がしてごらん。
◇ののちゃん ありゃ、細い方の端を内側にして、同じ場所でぐるっと円を描いたよ。
◆先生 ウミガラスは、崖のちょっとした出っ張りに産卵するの。もし、卵がコロコロ転がって行ったら?
◇ののちゃん 落ちちゃうよ!
◆先生 そうね。ニワトリは赤色野鶏から家畜になったんだけど、赤色野鶏の巣も地面をちょっと掘って少しの材料で作っただけ。何かのはずみで卵が転がって親が守ってる範囲から出てしまったら危ないよね。
◇ののちゃん 転がって行くのを防ぐために、卵形になってるんだ。
確かなんですが、尖った方からだと思います。
生みやすいからだったような・・・・・・
普通、先のとがった方から大切に産み落とされます。
http://www.isedelica.co.jp/faq/shiru.htm
http://homepage3.nifty.com/takakis2/q&a.htm