人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

梅干しって、毎日一つ食べても塩分の取りすぎになりませんか?

●質問者: hinamona
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● studiocherry
ベストアンサー

「日本食品標準成分表」によると 昔ながらの塩漬けの梅干しは、22%の塩分、減塩梅干しだと 7.6%の塩分となっているようです。(梅干しのパッケージに記載されていると思います。)

梅干し1個の種を除いた可食部が、7?10gぐらいになりますので、塩分相当量は、塩漬け梅干しで、2g、減塩梅干しで0.8gぐらいとなります。

厚生労働省の塩分摂取量の目安が、1日10gですので、規則正しい栄養バランスの良い食事をして、適度な運動を行っている方であれば、1日1個は、取りすぎということはないと思います。(高血圧等の病気で、食事の制限がある方は、控えたほうが良いかも知れません。医者の指示に従うようにしましょう。)


参考:日本食品標準成分表
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802.htm


hinamonaさんのコメント
大変参考になりました。 安心していただけそうです。 有難うございました(^∇^)。
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ