http://ameblo.jp/fanafrance/entry-10261259164.html
パリですが、カエル料理専門店
http://sooda.jp/qa/150291
フランスと都内のうさぎ料理専門店
http://cantina.jp/menu/gibier/176-gibier.html
静岡のジビエ料理の専門店、雉鳩とか。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112937466
埼玉県吉川のなまず料理の専門店、
http://allabout.co.jp/gm/gc/207969/
韓国の犬鍋。
ちょっと気が付きにくいものを並べてみました。蛇とか爬虫類系の食材を扱うお店は全国にあります。
http://matome.naver.jp/odai/2125446841497280923
東京都内でゲテモノが食べられるお店のまとめ。
蛇、サソリ、イナゴ、アリ、ザザムシ、イナゴ、ダチョウ、ワニ、豚の金玉などがあります。
東南アジア料理のお店もこみになっています。
大阪では当たり前のたこ焼き屋さんは、最初に行ったときはびっくりしました。
なんせ、メニューにタコ焼きとビールしか無かったですから。
梅の産地だと、梅干し専門店が結構あります。
例えば、創業が天保五年という「五代庵」というお店とか。
http://godaiume.co.jp/corporate/company/tenpo.html
というわけで(何が)、日本唯一を謳ってる専門店を幾つか拾ってみました。
http://kitamura-tokusai.jp/
茶道具の袱紗(ふくさ)の専門店。
http://www.rakuten.co.jp/oyatsuyasan/
ベビーカステラの専門店。
http://www.piazza.co.jp/food/beluga.html
http://www.piazza.co.jp/food/yosakoi.html
キャビアの専門店。
http://www.rak1.jp/one/user/zit/
白木製の鳥居製造、販売の専門店。
http://buta3shokudo.buta3.jp/
金平糖の専門店。
こちらはインスタントラーメン専門店「さくら」
http://ramensakura.com/
秋葉原にもある店で、400種類あるインスタントラーメンをその場で調理して食べれるお店です。トッピングも別にあるそうです。これでランチは安上がりですね。
こちらは楊枝の専門店です
http://www.saruya.co.jp/
江戸からやってる老舗店で、高級楊枝から和裁な楊枝入れを扱っているそうです。もったいないから一回使った程度じゃ洗って再利用しそうです。
後は話題のヒトカラという
一人カラオケ専門店が個人的には気になる・・・かなぁ。
こんな感じでしょうか?
焼きはまぐり・あさり専門店
http://www2.enekoshop.jp/shop/echigoya/
バームクーヘン専門店 GOKOKU BAUM
http://www.gokoku-baum.jp/
揚げたてのポテトチップスやじゃがりこなどを販売する禁断の店をカルビーが原宿に出店
http://pika2.livedoor.biz/archives/3706841.html
しらす料理専門店
http://www.tobiccho.com/_index.html