人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

オススメのちょい足しを教えて下さい!

●質問者: ★あんらきしすた☆
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● miharaseihyou

山口県宇部産 乾しえび90g 【袋入り】

山口県宇部産 乾しえび90g 【袋入り】

ユウキ食品 干しえび(粉) 70g

ユウキ食品 干しえび(粉) 70g

ユウキ 干しえび 1kg

ユウキ 干しえび 1kg


「干しエビ」です。
調理途中でも、後からでも、応用が利いて日持ちも良い。
トッピングでランクがグッと上がる。
最近では粉にしたものも市販されているんですね。
1kg袋もありますが、冷凍して小出しにすれば普通に使えそうです。
10gくらいの小袋が幾つか入った製品もあります。
なお、商品の紹介はアマゾンの上位からです。
ご近所の量販店では違う品が置かれています。
乾物屋が扱う地物なども、各地に優秀な製品が多い。
・・と言うわけで、もっともっといっぱい種類がありますが、これくらいでご容赦下さい。


a-kuma3さんのコメント
粉末系だと、煮干しとか昆布の粉末も便利ですよね。

★あんらきしすた☆さんのコメント
良いですねー!

miharaseihyouさんのコメント
私は料理に出汁系の粉末を入れて味を加えることが多いです。 最近のお勧めはユウキ食品の出汁と理研ビタミンの素材力シリーズかな。 http://youki.jp/youki/9.3/30635/-/mother_catalog_num.30633/ http://www.rikenvitamin.jp/products/dashi/sozairyoku/irikodashi.html

2 ● a-kuma3

テレビでやってるような、コーヒーゼリーとかシュークリームを足しちゃう度胸は無いんですが、時々やってるのを幾つか。

■カレーライスにラー油
たまにガツンと辛いカレーが食べたくなるときがあるのですが、お皿によそってからだと、そこにカレーのルーを足すわけにもいかず。
そういうときには、ラー油をだーっとまわしかけます。
辛いのが好きならお薦め。

■卵かけご飯(TKG)に、食べるラー油
辛いのが続きます。
といっても、食べるラー油は、それほど辛くありません。
パスタや冷ややっこにも合うんですが、卵との相性が良いと思ってます。
ご飯に卵を割り入れて、ちょっと崩した後に、しょう油と食べるラー油をかけます。

■カップ焼きそばに、キャベツ増量
ペヤングとか一平ちゃんとか好きなんですけど、ちょっとソースがきついな、と思います。
キャベツの葉を一、二枚ざくざくと切って、水はぱぱっとふって、電子レンジでチンしたものをがーっと混ぜます。
ちょい足しというか、ただのキャベツ増量なんですけど、美味しいですよ。

■味噌ラーメンにおろしにんにく
知ってる人には当たり前かもしれませんが、味噌ラーメンに、ほんのちょっとだけすりおろしたにんにくを入れると、格段に味が変わります。
ほんのちょっとで良いんです。BB弾一個くらい を目安に。

■カツオの刺身には、にんにくオリーブオイル
高知の方だと、カツオの刺身には、にんにくのスライスが付き物ですが、にんにくの風味が付いたオリーブオイルをかけると抜群です。
冷たいままの小さいフライパンに、オリーブオイルと、スライスしたにんにくを入れて、極弱火で、にんにくの香りをオリーブオイルに移します。
カツオの刺身(または、タタキ)に醤油をかけた後に、にんにくの香りが移った熱々のオリーブオイルをざっとかけます。
醤油とオリーブオイルが混ざらないので、醤油をかけた後に、というのがポイントだと勝手に思ってます。
醤油と、にんにく風味のオリーブオイルが混ざったやつを、レタスに絡めて食べるのも、お薦めです。

# なんか、ちょい足しじゃなくなっちゃってますが ><


miharaseihyouさんのコメント
私はカップラーメンにゴマ油ですね。 味噌ラーメンにはバター。 カツオの刺身にはマヨネーズが・・・。 う?ん、太りそう。 お手軽にカットワカメを水で戻して添えるのもおいしい。 粉末系のイリコ出汁をラーメンに入れると味が濃くなっておいしい。 カップ焼きそばには刻みネギも合いますよ。

a-kuma3さんのコメント
>> 私はカップラーメンにゴマ油ですね。 << 美味しいごま油があれば、ってところですかね。 うちはオリーブオイルの消費量が半端ないので、ごま油は、あまり高いの買わないんですよね。 美味しいごま油だと、豆腐にかけるのが好きです。 今、思い出したんですけど、緑のたぬきって、結構、美味しいと思うんですよね。 オーブンで焼いた油揚げをトッピングして食べるのはお薦め。 油揚げを乗せるのは、赤い方だろう、という突っ込みは無しで <tt>:-)</tt>

★あんらきしすた☆さんのコメント
沢山のちょい足しが有りますね!迷います;

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ