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ご飯に合うおかずについて教えて下さい。
今度家庭科の調理実習で作るおかずです。
卵、肉(ベーコンかハムかウインナー)、野菜を使ったおかずです。
できれば画像も付けてほしいです。

●質問者: mわど
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● らーぜ

http://blog-imgs-22.fc2.com/c/b/m/cbm/20060908171028.jpg
ベーコンエッグライスという料理があるみたいです。
その通り、ベーコンエッグが、ご飯の上にのっかっています。
これだとおかずいらずなのではないでしょうか。

http://cookpad.com/recipe/1246115
シンプルなレシピ。
これなら、簡単に作れます。


mわどさんのコメント
ありがとうございます! でもご飯自体は炊かないので・・・

ラニャーニャ村のカクさんのコメント
おいしそー

2 ● a-kuma3

炒めた野菜に、目玉焼きを乗っけて、食べるラー油で味をつけたやつです(肉系が無いけど)。
作るのが面倒なときの昼飯なんかに、よく作ります。
f:id:a-kuma3:20120108135349j:image:w300
# 見た目が微妙に被ってるなあ (^^;

食べるラー油を使うのは、調理実習だと反則かもしれないですけど、目玉焼きの味付けは醤油でもソースでもケチャップでも、好きなので良いと思います。
調理実習で使えるコンロは、班でいくつでしょう。
ひとつだとして、暖かい方が美味しいものを後に炒めるようにすると、美味しいです。
野菜炒めは暖かい方が美味しいと思うので、こんな手順かな。

■材料(一人分)

  1. 野菜とソーセージを切っておく
  2. 温めたフライパンに油を引いてソーセージを炒めて、火が通ったらお皿に取っておく
  3. 目玉焼きを作る
  4. お皿にご飯をよそって、目玉焼きを乗せて、わけておいたソーセージを乗せる
  5. 温めたフライパンに、ごま油を引いて野菜を炒めて、塩・こしょうで味付け
  6. ご飯をよそったお皿の横に、炒めた野菜を盛りつける
  7. 目玉焼きに味付け

野菜は何でも良いけれど、キャベツとか白菜とか、味が薄い方が美味しいと思う。


後、写真を撮ってないんですけど、炒り卵とソーセージを炒めたのも美味しいです。
ほんのちょっとだけ、味を濃くすると、ご飯に合います。

■材料(一人分)

  1. 野菜とソーセージを切っておく
  2. 卵を割ってボウルで溶いて、塩・こしょうで味付けをしておく
  3. 温めたフライパンに、油を引いて、ソーセージを炒める
  4. 何となく火が通ったら、野菜を入れて、ちゃちゃっと火を通す(卵を炒めるから、火が通りきって無くて良い)
  5. ソーセージと野菜をフライパンのわきによけて、油をちょっと足して、溶いた卵を入れる
  6. 菜箸を四本くらい持って、火を通しながら、がーっとかき混ぜて、炒り卵を作る
  7. 最後に、よけておいたソーセージと野菜を混ぜるようにして、お皿に盛る

卵にも味をつけてあるし、ソーセージもしょっぱいから、特別に味をつける必要はないと思うけど、
足りないな、と思ったら、よそった後に、塩、醤油、ソース、ケチャップなど、好きなので味付け。

溶いた卵に、牛乳を少し(卵の量の、1/4 ? 1/3 くらい)入れると、卵がちょっとふわっとします。


もし、実習でご飯も炊くのだったら、ご飯係が重要かも。
ご飯が美味しければ、なんとでもなります。
水加減を間違えないのと、炊きあがった後に、ざっくりかえして蒸らしをきちんとすること。

美味しくできると良いですね。


mわどさんのコメント
詳しい回答ありがとうございます! どちらもおいしそうなのでできたらどちらか候補に挙げておきます!

mわどさんのコメント
あと 分量とかも載せていただけるとうれしいです。

a-kuma3さんのコメント
分量も書いておきました。 炒めものだったら、食べるときに味を足しても大丈夫なので、「少々って、どれくらいやねん」って迷ったら、少なめにしておけば OK!
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