どういうタイプのコーヒーが好きかどうかによると思います。
大きく分けて、酸味のあるもの、苦みの強いもの、甘みを感じるもの、の三種類に分けられると思います。
その中で苦みが強いものがお好きな方であれば、大丈夫かも。
炭焼きコーヒーとか、エスプレッソはお好きですか?
トルココーヒーを飲んだことはありますか?
ぼくは、ペーパーで淹れるときでも、かなり濃いめに入れます。
ドリップしたままでは濃すぎて飲めなくて、お湯で 1.5?2倍に薄めて飲むくらいに。
炭焼きコーヒーはそれほど好きじゃありませんが、エスプレッソは大好きです。
トルココーヒーも違和感なく飲めます。
以下、そういう好みの人が言ってることだと思って、読んでください。
パーコレータで入れたコーヒーは、苦いというか、雑味が強いというか、トルココーヒーと通じるものがあります。
コーヒーの酸味がお好きな方であれば、ちょっと合わないだろうな、と思います。
味だけで言うと、(正直に言うと)飲めないほどまずくは無いよ、と言う感じ。
じゃあ、パーコレーターは駄目なの、って話ですけど、好みの前に、淹れ方などが大事だと思います。
ペーパーフィルターで淹れたって、まずいコーヒーを淹れる人はいっぱいいます。
まず、豆。
焙煎は軽めで、粗めに挽いたものが良いと思います。
豆の種類も、苦みがあまり強くないもの。
分量は、ドリップの場合と同じか、気持ち少ないくらい。
どうしても味が強くなってしまうので、普通に淹れるとあっさり目になるようなチョイスが良いと思います。
で、火にかけておく時間。
試してみるしかないんですが、多少短めから試してみると良いかも。
アウトドアで、「ペーパーフィルターでドリップしてるのは絵的に間抜けだろう」というのは別にしても、
パーコレーターなりの良さはあると思います。
ドリップコーヒーと比べて、パーコレーターで淹れたコーヒーの一番良いところは、熱々が飲めることです。
ドリップは、淹れている最中にも、どんどん温度が下がっていきますが、パーコレーターだと、カップに注ぐ直前まで煮立ってるわけですから、熱々を楽しめます。
スキーとか雪山登山とか、寒い時にはぴったりだと思います。
それに、キャンプ用品以外にも、室内で使うパーコレーターが売られてますから、それなりにファンはいると思います。
まずは、レンタルで試してみては、いかがでしょうか?
普通にキャンプ場のレンタルでありますよ。