人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

牛乳とかその製品に書いてある4.5とか8.2って何のことなんですか?
何かの成分が多いんですか?

●質問者: もりおかえらりえ
●カテゴリ:人生相談
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● きゃづみぃ
ベストアンサー

http://www.geocities.jp/milk_erabi/q-a.syurui.htm

牛乳は無脂乳固形分や乳脂肪分の数値によって種類分けられますので
それらの値が 記載されています。

■原材料が生乳100%
・【牛乳】
搾乳したままの生乳を殺菌したもの。
無脂乳固形分8.0%以上、乳脂肪分3.0%以上を含むものです。
成分は無調整です。

・【特別牛乳】
牛乳であって特別牛乳として販売するもので、特別牛乳さく取処理業の許可を受けた施設でさく取した生乳を処理して製造したものです。
無脂乳固形分8.5%以上、 乳脂肪分3.3%以上を含むものです。

・【成分調整牛乳】
生乳から乳成分の一部除去を行ったものです。
無脂乳固形分8.0%以上を含むものです。

・【低脂肪牛乳】
生乳から乳脂肪分を一部除去したものです。
無脂乳固形分8.0%以上、乳脂肪分0.5%以上1.5%以下を含むものです。

・【無脂肪牛乳】
生乳からほとんどすべての乳脂肪分を除去したものです。
無脂乳固形分8.0%以上、乳脂肪分0.5%未満を含むものです。


もりおかえらりえさんのコメント
なるほど!長年の謎が解明されました!ありがとうございます!

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ