人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

野球のルールの質問です1バウンドしてからホームランゾーンに入った場合どうなるんですか
教えて下さい


●質問者: kicr-pp
●カテゴリ:趣味・スポーツ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● JULY

二塁打 - Wikipedia
エンタイトルツーベース(英語では、ground rule double)です。


2 ● きゃづみぃ

http://www.geocities.co.jp/Athlete-Crete/2001/hitorigoto.46.html
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%A8%A5%F3%A5%BF%A5%A4%A5%C8%A5%EB%A5%C4%A1%BC%A5%D9%A1%BC%A5%B9

エンタイトル2ベースですね。

野球・ソフトボールの試合において、打者の打った打球の状態により定義される二塁打の呼称。

出塁している走者には二塁分の安全進塁権が与えられる。*1

「エンタイトルツーベース」とは和製英語であり、本来はground rule doubleが正しい。

記録される場合

投球を打者が打った際に、ボールがフェアゾーンに落下してからフェンスを越えてしまった場合。
フェアグラウンド内およびフェアの判定後、野球場の設備に打球が収まり*2、抜けなくなった場合。


3 ● Yoshiya

公認野球規則(プロ・アマ問わず全ての試合に共通するルール)の7.05(g)(2)に規定されている条項が適用されます。

7 走者

7.05 次の場合、各走者(打者走者を含む)は、アウトにされるおそれなく進塁することができる。

(略)

(g) 二個の塁が与えられる場合 ― 送球が、

(1) 競技場内に観衆があふれ出ていないときに、スタンドまたはベンチに入った場合(ベンチの場合は、リバウンドして競技場に戻ったかどうかを問わない)。
(2) 競技場のフェンスを越えるか、くぐるか、抜けた場合。
(3) バックストップの上部のつぎ目から、上方に斜めに張ってある金網に上がった場合。
(4) 観衆を保護している金網の目にはさまって止まった場合。

関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ