布団圧縮袋を使う方法が一番安価だと思います。
1.まずお手元のお米の袋にあった圧縮袋を必要枚数買っていただきます。
2.そして置いておかれる予定の場所たとえば廊下とかおし入れとか納屋とかで作業を始めます。
なんでかと言いますと、真空包装の袋でしたら結構袋の厚みもあり材質もアルミとか使ってますので破れないのです。しかし布団圧縮袋は厚めとはいえ、ナイロン、か、ポリ袋やビニール製です。
ここに弱点があります。布団などの軽いものでしたら良いのですが、お米は重いです。
ドッスんと転がすと小さな傷が付いて、そこから空気がプシュっと入って行きます。と言う訳で、なるべくショックを与えないように置き場所の近くでやってほしいのです。
3.それでは具体的に説明いたします。 5kとか10kの袋の時は、そっと圧縮袋の奥の方に置く。
重い30kの時には、とにかく、広げた布団圧縮袋の口に向けてお米を転がすのです。 寝ているこどもを移動する要領ですね。
4.お米の5kや10kの小袋の時には同じ大きさの袋を簡単でいいですから、結わえときましょう。 これは空気を抜いた時に、袋が変形して空気が入ってしまわないためです。
5.空気を抜く前に先程書きました、ニンニクや唐辛子を少し入れておきます。 匂いの心配は有りません、炊飯する時に熱が加わりますので気になりません、なによりニンニクと唐辛子は食べ物です安心できますよね。
6.さあ空気を抜き、栓を、その袋の説明書通りに締めます
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私なら家の近くの物置きに、大きいポリ袋に入れてノリの付属の乾燥材を入れて保管します
常温の玄米保管庫が最近は安く出ています。
確かに夏場は多少は品質が落ちますが、密閉度が高く虫やネズミの被害に遭うような作りではありません。
日陰に設置してやれば夏場でも充分においしいお米を食べる事ができるでしょう。
本当にしっかり保存したいなら送料いれてだいたい4000円前後で酸素遮断チャック袋を購入し、使い捨てカイロを用意をした方がいいです。
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酸素遮断チャック袋12枚セット
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お金に余裕があるなら24枚セットでいいと思います。
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入りきらない分は冷蔵庫や圧縮袋に保存しとくとか組み合わせた方がいいです。
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4000円は厳しいならNo.1の回答者と同様、圧縮袋と使い捨てカイロでしのいで入らない場合は冷蔵庫に保存した方がいいです。
http://ameblo.jp/sonaeru/entry-10076895447.html
私も最初は布団圧縮パックを考えましたが農家の場合は、毎年お米の在庫が発生することになるのと、ビニールはネズミは簡単に食い破ってしまうと思いますので、、プラ衣装ケースをオススメいたします。
30キロですと専用紙袋に入っていると思いますので、口をしっかり折って横に倒して衣装ケースに入れて、脱酸素剤を入れてケースの蓋の周りをビニールテープで目張りしておけば、安全に保存できることでしょう。
さすがに30キロともなれば、米の入った衣装ケースを上に積み上げることはできませんが、同じサイズの衣装ケースにもっと軽いもの入れれば、米の入ったケースの上に積むことも出来、空間の有効活用にもなるかと思います。