人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

?算数の問題の解答をお願いします。
詳しくお願いします。

ある遊園地の入場料は大人3人分と子供5人分が等しくまた、大人4人と子供7人分の合計は2870円です。子供1人の入場料はいくらでしょう。

?コインを投げて表が出たら3歩進み、裏が出たら1歩進みます。30回投げた後、最初の地点から66歩進んでいました。このとき表が出た回数は。


●質問者: miki0930
●カテゴリ:学習・教育
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● すずろ☆
●100ポイント

?だけ…

大人1人分の入場料:x
子ども1人分の入場料:y

と、して

3x=5y
4x+7y=2870

という連立方程式をつくる。

これを解いて
x=350
y=210

これは問題に適すので、

子ども1人分の入場料:210円


何かわからなかったら言って下さい。


miki0930さんのコメント
解答ありがとうございました。 なんとなく分かるのですが今小学生(6年生)なので方程式がまだ良く分かりません。方程式を使わないで解きたいのですが。

2 ● 多食斎友好=世田介
●100ポイント

?だけ 全て裏だったら30X1=30;66?30=36・・・36歩足りません
表ー裏は3?1=2で36÷2=18・・・で裏は30?18=12で12回
解答:表は18回、
検算=確認
表たす裏は18+12=30
18X3+12X=66(歩)です。


miki0930さんのコメント
とても良く解りました。 ありがとうございました。

多食斎友好=世田介さんのコメント
一応?もおまけに答えます。[ある遊園地の入場料は大人3人分と子供5人分が等しくまた、大人4人と子供7人分の合計は2870円です。子供1人の入場料はいくらでしょう。] 1. 大人3人分と子供5人分が等しのですから、仮に大人500円、子供300円としたとき 2.大人4人と子供7人分の合計は2870円です。が1.で決めた金額では 500x4+300x7=4100(円)になりますので 3.2870÷4100=0.7になりますので、子供は300x0.7は210(円)になります。大人は500x0.7=350(円)です。 どうですか、x、yを使わなくても計算できるでしょ!
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ