人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

飲み物について疑問に
思ったことがあるので質問させていただきます。
冷蔵庫に野菜ジュースと普通の炭酸ジューズを
同じところで冷やしてます
しばらくして
飲もうと思ったんですが
どうも
毎回野菜ジューズのほうが
かなり冷たいんです
なぜ野菜ジューズは冷えやすいのか
詳しく教えてください
お願いします。

1344252322
●拡大する


●質問者: Sagres
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● miharaseihyou
ベストアンサー

断熱材の構造は空気の層を断熱に使う物です。
気体は接触する物体との境界面の熱抵抗が大きい。
この特性を利用して断熱します。

気体は液体と比べればだいたい三桁は違います。
それだけ接触面が少ない。
気体は密度が低いので当然でしょう。
流動性が大きいので温度変化が簡単なように思えますが、実は違います。
分子量が少ない分温度が伝わりにくい。
これを推し進めて、最近では冷蔵庫などの真空断熱が利用されています。
分子量ゼロの方が断熱性能は高い。
つまり、気体である炭酸飲料に含まれる二酸化炭素は液体である飲料よりも冷えにくいわけです。


Sagresさんのコメント
なるほど 大体の事は分かりました! 少し私にとっては難しいようです。 回答ありがとうございました!。
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ