人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

日本の郷土料理でお米を使っているものはどのくらいありますか?
具体的な数でなくても良いです。

大体の数で良いので教えてください><

お願いします。

●質問者: ふらいんぐ
●カテゴリ:旅行・地域情報
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● glocally
ベストアンサー

chinjuhさんの回答に若干の補足をします。

『聞き書 〇〇の食事』は、農文協という出版社から出ています。

同じ、農文協から『聞き書 ふるさとの家庭料理』という本が出ています。

この本だと、「お米を使っている郷土料理」がまとまっています。
--------------------------------
第1巻 すし なれずし
第2巻 混ぜご飯 かてめし
第3巻 雑炊 おこわ 変わりごはん
(第4巻 そば うどん)
第5巻 もち 雑煮

第18巻 日本の朝ごはん
第19巻 日本のお弁当
第20巻 日本の正月料理
-------------------------------
このあたりを参考にするといいと思います。

なお、ホームページでも項目(名称)だけは
確認できますので、ある程度参考になるでしょう。

http://www.ruralnet.or.jp/zensyu/furusato/

詳細は、やはり実際の書籍にあたるのがいいと思います。

まずは、ご参考までに。

関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ