人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

【13?30代から中高年の皆様へ】
質問です。
条件.『お婆ちゃんの家が田舎の場合のみ。』
田舎のおばあちゃんの
家で食べる美味しい料理はなんですか?
できれば
おばあちゃんの味を教えていただきたい。
またどのくらいの年に
食べて
そこからなぜ
そのお婆ちゃんの
料理が好きになったかを
教えていただきたい。
※メジャー物は避けていただきたい
普通にネットで堂々と載ってる物は禁止。
ですが
載ってる物でも家はここが違う
ここをこうしてこうして。
ならまだしもOKです。
※できればおばあちゃんに
料理のレシピを
教えてもらい
ここに書いてほしいです。
pt配分についてですが
ちゃんとした回答で普通配分
たとえば
山菜料理?。などという
雑な回答は低配分又は0配分と
させていただきます。

1345001848
●拡大する

●質問者: Sagres
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :キャンセル
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● kitiko

うちは実家が田舎かつ港町なので、お婆さんが味噌を自家製で作っておりました。しかもその味噌というのは、大豆、コメ、こうじを組み合わせ、大豆を圧力釜で蒸して、作っておりました。なので、おばあちゃんのあさり入りの味噌汁はとてもおいしかった記憶があります。

味噌のレシピは失念しましたが、なにやら大豆を潰していたように記憶しております。


kitikoさんのコメント
好きになった理由を忘れておりました。好きになった理由は、小学生のときに毎年地域のあさりの潮干狩りにつれていってもらって、その日は味噌汁に大量にあさりを味噌汁にいれてましたので、好きになったんだとおもいます。心理学でいうオペランド条件付けみたいなものだとおもいます。苦労したあとのご褒美に味噌汁・・・みたいなノリですね。

kitikoさんのコメント
年代は30代です。

質問者から

忘れてました
何十代かを書いてください。
お願いします。<(_ _)>


2 ● 楽1978

うちの実家は土佐で食べ物があまり無かった小学生の頃、おばあちゃんがスイカを食べた後にできる余った部分を皮(スイカの縞々の部分)だけ剥いて緑の部分と少し残った実の部分を塩や醤油で漬けて漬物にしていました。水っぽくておいしかった記憶があります。好きになった理由はほかに食べる物が無かったので・・・30代です。


3 ● izanagiroogu

コロッケとののこ飯です
コロッケは普通のコロッケでなくジャガイモをよくふかし、コーンとまぜて沢山詰めて揚げるのでその食感がとても好きな理由のひとつです。

もうひとつの、ののこ飯は薄あげのなかにごはんと人参などがはいっていてお稲荷さんに似ていますが作り方が全然違います。
好きになった理由はなんとなく食べたらとても美味しかったからです。

えっと...10代です

関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ