人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

日本食は低カロリーで、高塩分であるとネットにはありますが、このような内容で、欧米食との比較をしたものについての、文献を、日本語英語を問わず、教えてください。

●質問者: kojiro_i619
●カテゴリ:医療・健康
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● suppadv
●50ポイント

14.東京大学大学院 医学系研究科公共健康医学専攻 社会予防疫学分野 教授 佐々木 敏【2010.2.24】
【テーマ】和食は健康的か? 複雑系としての食・健康問題を栄養疫学研究で解く


1977年アメリカ上院が発表した「米国の食事目標」(マクガバン報告)と題する報告書
に、アメリカ国民に対する食事パターンを改善する指針が示されたが、日本の食事が食塩
の問題以外は、この指針に近似していると考えられ、長寿世界一と併せて、日本型食生活
は海外でも注目を浴びている*資料1)

http://www.shafuku.jp/healthfood/pdf/shokuhin_vision.pdf


kojiro_i619さんのコメント
情報、ありがとうございます。日本人の高血圧と欧米人の高血圧と異なると思います。日本人の場合、高栄養で高血圧になっている人が少ない。このような結果を示した資料についても、ご存じないでしょうか?

2 ● godabin
●50ポイント

「食生活パターンと胃がんとの関連について」
http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/262.html
http://epi.ncc.go.jp/files/01_jphc/outcome/jphc_outcome_d_013.pdf
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15095311?dopt=Abstract

ご存知だとは思いますが NatureのHypertension Researchのサーチ
http://www.nature.com/search/executeSearch?sp-q=Salt+intake&sp-p=all&pag-start=1&sp-c=25&sp-m=0&sp-s=&siteCode=hr&sp-advanced=true&sp-q-9[HR]=1

食生活との関連だとこちらも情報豊富です
http://www.worldactiononsalt.com/
http://www.actiononsalt.org.uk/


3 ● 楽1978
●50ポイント

これらが参考になりそうです。
http://www.matsubara-clinic.com/metabolic/index.html

http://sio1.net/oubeika/
http://www2b.biglobe.ne.jp/~dr-ok/fujioka/hikaku.htm
http://www.mncc.jp/comparison/comparison01.htm


4 ● titokyn
●50ポイント

遺伝子解析でみた日本食の栄養特性
http://www.jafs.org/pdf/21_kinen_koen.pdf


楽1978さんのコメント
細かいことは言いたくないですけど、第一URLは私が貼ったURLと同じです。

titokynさんのコメント
ご指摘ありがとうございます。 訂正させて貰います。
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ