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クッキーママ ベストアンサー |
まずはケーキ用マーガリンのことですが、これは無塩マーガリンをさしているものがほとんどです。
バターの代用としてマーガリンを使用する理由は価格を抑えることが目的で作られたもので、パンに塗っても美味しくない…ショートニングと同様に、本来液状であるはずの植物油を加工して固めた植物油脂です。
現在日本で販売されているマーガリンはほとんどがトランスファットフリーではなく(また、フリーであっても100%フリーと言う訳ではないので)健康を考えるのであれば、あえてマーガリンを使う必要はないと私自身は考えています。
また、パイなどにも対応できるように融点を加工してあるものもありますから、さらに健康を害する可能性が高くなって行きますから、使いたい方は覚悟が必要でしょう。