人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

パン屋さん もしくはそれに近しい 業界の方に質問です。 小麦の価格が今の10分の1になったら どうしますか? 業界はどうなりますか? パンの価格はどこまで下がりますか?

●質問者: 心は萌え
●カテゴリ:ビジネス・経営 グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● Bright
●75ポイント

僕のいとこがパン屋ですので、バイトですが月一で行きます。

10分の1になってしまうと消費者は、得ですが、やはり小麦の値段に比例して価格が下がると売り手は大変ですね。
対策としては値段をそのままにするですかね。
パン業界が基準値を定めるのもいいでしょう。


2 ● a-kuma3
●75ポイント

その辺りの業界のものではありませんが、手に入る資料から、ざっと計算してみました。


知恵袋の回答ですが、費用の内訳は、だいたいこんなものだと思います。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1075151490

・小麦粉1?(180円)→200?使用(36円)
・卵10個入り(120円)→1個使用(12円)
・砂糖1?(170円)→20?使用(3円)
・バター500グラム(800円)→40?使用(64円)
・塩、ドライイースト→1回の使用が少ないので5円程度?

合計で120円位です。

小麦の原価に占める割合は、36÷120=30% というところ。


山崎製パン(株)の有価証券報告書の製造原価明細書です。
http://www.uforeader.com/v1/se/E00375_S0005EBE_17_38.html

区分構成比
材料費62.0
労務費23.1
経費14.9

原価のうち、小麦が占める割合は、62%×30%=18.6% 。

小麦の価格が 10分の1 になるということは、原価の 16.7% を削減できる、ということになりそうです。


再び、損益計算書に戻ります。
http://www.uforeader.com/v1/se/E00375_S0005EBE_16_37.html

売上原価合計: 423,686、売上高合計: 615,313 なので、原価を 16.7% 下げられるとすると、原価は 70,755 下がります。
これは、売上高の 11.5% にあたります。

利益を据え置きにしたとすると、一割くらい値下げできる余地がありそうです。
ただ、ここしばらくは小麦が高くなってます。

http://ecodb.net/pcp/imf_usd_pwheamt.html
小麦価格の推移(2007年1月?2012年9月) - 世界経済のネタ帳

単純に原価の増減をそのまま売値に反映させることはできないでしょう(小麦が高くなったからと言って、そのまま売値に載せられない)。
いいところ、5%引きくらいまでが限界、というところではないでしょうか。


3 ● ruirui01231
●75ポイント

値上げ基調よりも、値下げ基調になるほうが、どの業界も厳しいです。
利益を確保し、できれば値下げはしたくないですが、周りが値下げしていけば、値下げせざるを得ません。


4 ● lopco
●75ポイント

小麦の流通が大打撃を受け
生産者の手取りにも
大きな影響が及ぶだろう
こうなったら別の仕事探すよ

関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ