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鍋などで、日に一回くらい火を通すと傷みづらいと聞きます。これは何故なのでしょうか?


●質問者: hakkohtai
●カテゴリ:グルメ・料理 科学・統計資料
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

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1 ● sibazyun
ベストアンサー

参照:「食品の保存 (1)基礎編」
http://sekken-life.com/life/Hozon1.htm
で、引用すると、
「細菌は、一般的に加熱すると死滅し、低温にすると増殖しない
(死滅するわけではない)ようになります。そのため、
食品は加熱してから食べる、低温で保存することが常識とされています。」


2 ● nuicksilver

3回火を通せば、ああ、もう3回火を通したなあ。そろそろやばい
というふうに自分で在庫管理できるから。意識の問題でしょうね。
火を通す作業をしなければ、これいつのだったっけ?となって後日に食あたり、
または捨てることに。日持ちする食糧をお探しなら干物にしてください


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