人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ごはんにあうもの、何か常備していますか?
うちでは海苔が常にあります、たまに買い忘れるけど納豆も。
常にストックしているものがあれば教えてください。

●質問者: ゆうた
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● a-kuma3
ベストアンサー

後、大根や蕪の良いのが手に入ったら、葉っぱを刻んで、ごま油で炒めて味付けしたものを常備菜として作ったりします。


miharaseihyouさんのコメント
クマさん、糠漬けどうですか? 臭いけど健康には良いですよ。 乳酸菌の量がヨーグルトなどと比べて二桁は多いって・・。 灰色のカビのスグ裏はまっ黄い黄いの臭い臭い何とか女房の世界です。 一日一回はいじくりかえしてやらなければ不機嫌になる。 女性が増えるんだけど・・。

2 ● miharaseihyou

うちではぬか床があるから、常備しなくても充分です。
他には梅干しを常備している。
健康的すぎるかな?


a-kuma3さんのコメント
糠漬け、良いですねえ。 漬物好きなんですけど、面倒で、浅漬けすらも、ようやりません。

3 ● hakkohtai

梅干しとキムチを作って置いてる。
卵と納豆もある。
すりゴマもある。
海苔もある。
明太子、山形のだしはたまにある。
あとは、ちょっと変わり種の缶詰をたまに買います。

筋子とかイクラが常にあると良いなーって子供の頃から思ってる。
あったら食べ過ぎるからやめとくか。

雑炊とかカレーまで広げたら大変だから、この辺で。


a-kuma3さんのコメント
子供のころは、北海道だったんで、オンシーズンは筋子が常備でした(多分)。 血管が切れそうなくらいしょっぱいやつが、2cm くらいあれば、ご飯を2?3杯はいける。 イクラは、みりんの感じがあんまり好きじゃなくて、やっぱり筋子。 どちらも高くって、最近はすっかりご無沙汰ですが...

hakkohtaiさんのコメント
なんで、あんなにしょっぱい物を好きだったのか謎です。 今は辛い物が良いですね。唐辛子が調子良い
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ