アーティチョークを入れたりとか…
もう殆ど自己解決している感じですが、よろしくお願いします。
オリーブは、どんなものを使うのでしょうか。
生? それとも、缶詰でしょうか。
もし、生の実を使うとしたら、オリーブオイルで煮る感じになると思います。
いわゆる、コンフィです。
低温の油で煮るのは、コンロだと結構、手間がかかるので、お勧めは炊飯器の保温モードです。
金属の小さめのバット(炊飯器に入る大きさ)に、オリーブの実、にんにく、唐辛子、お好みでハーブ(生のローズマリーが良いと思う)を入れて、ひたひたになるくらいオリーブオイルを注ぎます。
にんにくは、みじん切りにするよりは、塊のまま包丁でつぶす程度で良いと思います。
炊飯器には、割り箸を置くなど、バットが直接、釜に触れないようにして、バットを置き、周りに熱湯を入れます。
オリーブオイルが入ったバットを、炊飯器で湯煎する感じです。
ふたを閉めて、保温のスイッチを入れ1?2時間くらい(間違っても、炊飯のスイッチを押しちゃいけません)。
その後、バットを取り出して、室温で冷まし、冷蔵庫へ。
もし、オリーブが缶詰(もしくは、瓶詰)の場合。
好みですが、ぼくにはちょっとしょっぱい。
一旦、塩抜きをしてから、オリーブオイルに漬けるのが良いと思います。
塩抜きは、水につけるだけで良いと思いますが、元がしょっぱければ、水を1、2回変えた方が良いかも。
塩抜きしたオリーブの実を、にんにく、唐辛子、お好みでハーブとともに瓶に入れて、オリーブオイルを瓶の口ぎりぎりまで入れて、しばらく漬け込みます。
瓶は煮沸消毒する必要があるかなあ...
一応、空気は遮断してますし、でも、気になるなら煮沸しておいた方が良いかも。
一応、それっぽいレシピも探してみました。
http://yuriri.jugem.cc/?eid=399
http://moncoeurdecuisine.blog.fc2.com/blog-entry-34.html
用途はワインのつまみですね。
それで、辛めなんですね。
ひとつ思いついたのは、オリーブオイルの方に手を加えること。
一旦、オリーブオイルに唐辛子を入れて熱して、香りを移したものを使う。
辛いのが好きなら、唐辛子の種も入れて。
漬けるのに使うオイルを全部こうしてしまうと辛すぎなように思えるので、大さじ1?2程度を辛くしておいて、瓶が割れない程度に冷ましてから、普通のオイルと合わせて使う。
あまり辛くしちゃうと、実を食べた後のオイルが使えなくなってしまうかもしれません。
後、売ってるオイル漬けはどんなんだろう、とちょっと探してみました。
http://www.porcobacio.info/product/83
これ、漬ける油がオリーブオイルじゃないんですね。
それに「酸味料」とか書いてある。
先の回答で書いたひとつのリンク先で、「レモン」とあったのはこれなのかも。
普通に入れると、分離しないのかなあ、という気もしますが。
香りだけなら、レモンの皮か、レモングラスでも良いのかも。
http://www.diverse.co.jp/olive/index.html
http://www.frenchfb.com/product/olive.htm
アンチョビを入れるパターンもあるんですね。
しょっぱそうですが、つまみには良いかも。
残ったオイルが、パスタやピザに合いそうです。
# 実体験が無く、想像が多くってすみません。
缶詰オリーブのガーリックオリーブオイル漬け
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11605529