人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

家で作れる、肉を使わないクリスマスメニューを教えて下さい。

●質問者: makocan
●カテゴリ:ネタ・ジョーク
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 12/12件

▽最新の回答へ

1 ● a-kuma3
●9ポイント

何を持ってクリスマスメニューというのか、ぼくがよく分ってないです (^^ゞ
赤と緑のきれいな組み合わせが、クリスマスっぽいですかね。
それに、ホワイトクリスマスな感じの白が組み合わされば。
そんな色味のものをふたつほど。



f:id:a-kuma3:20121215200108j:image:w250:rightまずは、サラダニソワーズ。一応、ニース風ということになってます。
材料は、レタス、トマト、じゃがいも、卵、粉チーズ、オリーブオイル、酢、練り芥子、砂糖、塩、胡椒といったところです。
じゃがいもは、かわいいサイズのいちょう切りにして、電子レンジで火を通します。
卵は固めに茹でて、粗いみじん切りに。
トマトも、1cm くらいのみじん切りに。プチトマトなら、四等分くらい。
これらをボウルに入れます。

ドレッシングを作ります。
オリーブオイル以外の材料を全部混ぜておき、オリーブオイルを3?4回に分けて入れ、その度に激しく撹拌します。
分量は、オリーブオイル:酢 = 3:1で、後は適宜。
二人分くらいなら、オリーブオイル:大3、酢:大1、砂糖:ひとつまみ、練り芥子:3cmくらい、塩:ひとつまみ、胡椒:適量という感じ。

ドレッシングを、ボウルに入れた野菜などに、ばっとかけ、手で大きく和えます。
お皿によそったら、粉チーズを適宜。

野菜も適当です。チコリとか、水菜とか美味しいです。
アンチョビフィレとか、オリーブの実があると、俄然、グレードが上がったような気になります。
# 本当は、アンチョビが入ってないと、ニソワーズじゃないんじゃないか、という気もします

写真では、トマトがお隠れになってて、クリスマスっぽくありません。



f:id:a-kuma3:20120520202323j:image:w250:leftもうひとつは、鱈のムニエルです。
材料は、鱈の切り身、トマト、バルサミコ、小麦粉、塩、胡椒、あればハーブ。

トマトの種を取って、みじん切りにしたものを、バルサミコで和えておきます。軽く、胡椒も。
切り身の水分をキッチンペーパーでしっかりと取ってから、塩・胡椒を軽くやって、小麦粉を薄くはたきます。
熱したフライパンに油をひいて、やや強めの火加減で片面をカリッと焼きます。
七分ほど火が通ったら、ひっくり返して軽く火を通します(2?30秒くらい)。
お皿によそって、バルサミコと和えたトマトを乗せ、お好みでハーブを軽く散らします。バジルとか、オレガノが良いと思います。

お皿に、サニーレタスなどの緑と合わせると、クリスマスっぽい感じになります。

写真では、緑が無いうえに、和風テイストなお皿を使ってしまったため、坊さんのバーベキューみたいな感じになってしまいました。



どちらも、材料や手順的に、たいしたことない料理ですが、カタカナの名前がついているのも、クリスマスっぽい感じをさせるかと思います。


makocanさんのコメント
色々な食材助かります!どちらも使えそうです。

2 ● nnknnc
●9ポイント

サンドウィッチ?
ピザとか?


makocanさんのコメント
サンドウィッチも良いかもでうsね。

3 ● なぽりん
●9ポイント

no.1の回答みてて刺激されました
肉が使えないのであれば蟹・エビ・シャケで赤い海産物づくしにしてはいかがでしょう。
・サーモンとほうれん草のクリームスパゲティ
・シュリンプカクテルと海草サラダ アボカドディップ添え
・カニ爪フライかカニグラタン(面倒なら冷凍の半製品を利用しても…)
・野菜のジュレ(千切り)入りコンソメスープ(タマネギ、人参、大根、ジャガイモ、ゴボウなどなんでもマッチ棒くらいの長さで細く切って入れる)

それにケーキがあれば結構食べ過ぎるほどかも。


ただ本来でいうと、
キリスト教は教義に「魚介(タコイカエビ)を食べるな」と書いてあるので、
これでは堂々とクリスマスとはいいづらいですね。
冬至のごちそうとでもいうべきでしょう。
ならばゆずとかぼちゃもさりげなく追加したらいいかもしれません。


makocanさんのコメント
魚介ことは初めて知りました。勉強になります。

4 ● tibitora
●9ポイント

彩が良くて作りやすくかわいいパーティー料理はいかがかなと思います。

http://www.misbit.com/recipe/mid002567.html
てまり寿司
かわいらしく、一口サイズなのでパーティーにぴったりです。ラップを使って形作ると失敗なく簡単に作れます。寿司ネタはお好みのものでどうぞ。


デザートやケーキの上、にいちごで作ったサンタさん
http://cookpad.com/recipe/2059174
クリスマスに☆苺のサンタさん♪


5 ● ゆめ
●8ポイント

テリーヌはどうでしょう?
少し面倒ですが、中に入れる野菜などを変えるだけで、色あいや断面が変わっておもしろいですよ!
赤と緑を増やしたらクリスマスっぽくなると思います。
http://ameblo.jp/cookshiro/entry-10587552676.html


makocanさんのコメント
これは、テリーヌっていうんですね。見たことはあるのですが、名前は初めて知りました!よさそうですね。

1-5件表示/12件
4.前の5件|次5件6.
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ