人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

鍋のこげを重層で洗い落としたら、白くなってしまいました…

先日カラメルを作ったら焦がしてしまって鍋にこびりついたので重層で洗いました。
そうしたら、こげは少しは落ちたんですが、焦げてなかったところが白くざらざらになってしました。
洗い方は普通に水を沸騰させ、重層を入れて15分ほど煮て、たわしで洗いました。
なぜですか?
直す方法とかありますか?

1358065221
●拡大する

●質問者: mizuki503
●カテゴリ:生活
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● うぃんど
ベストアンサー

アルミはアルカリ性に弱く、重曹+水はアルカリ性のため、
鍋の表面を覆う皮膜まで削り取ってしまったのでしょう。

皮膜がなくなったアルミはもろいので残念ですが…廃棄です。


mizuki503さんのコメント
ありがとうございます。 次から削り取らないよう気をつけます。
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ