人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

おすすめのフライパンを教えてください。

大きさは毎日使う2?3人用と、少人数のホームパーティーのおかずを作る用を考えています。
丈夫で長持ちで何にでも使いやすいものをお願いします。

●質問者: lyriana
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 10/10件

▽最新の回答へ

1 ● @ブラック_?_??
●10ポイント

T-FALのフライパンはどうでしょうか、
樹脂コートが貼ってあって使いやすいですよ。


2 ● pigmon88
●10ポイント

フライパンは底の厚い鉄製のプロ仕様のものがもっともよいです。値段も安価です。

http://www.kotani-kanamono.co.jp/pro-pan/frypan.html#fry_king
http://item.rakuten.co.jp/meicho/0044-0707/
http://www.amazon.co.jp/dp/B002LV4WTG


3 ● oil999
●10ポイント

何にでも使いやすいものと丈夫というのは背反関係にあります。

何にでも使いやすく、IH調理器具にも対応しているという点で考えるなら、下のようなやや深めのマーブルコートフライパンがお勧めです。

テイケイジイ 業務用IHテフロンマーブルコート炒め鍋 28cm AIT2802

テイケイジイ 業務用IHテフロンマーブルコート炒め鍋 28cm AIT2802



丈夫で長持ちという観点だと、厚手の鋳鉄フライパンがお勧めです。

「イワチュウ] 岩鋳 南部鉄器 フライパン オムレット 24cm IH対応

「イワチュウ] 岩鋳 南部鉄器 フライパン オムレット 24cm IH対応


4 ● a-kuma3
●10ポイント

最近(と言っても三年くらい経ちますが)、料理を自分でもするようになりました。
うちには、片手中華鍋を含めて、フライパンが五つありますが、やっぱり、使いやすいものと、そうじゃないものがあります。
ぼくにとっては、一番が重さ(軽さと言った方が良いか)で、次が大きさです。



一番使っているのが、MEYER というところのフライパンで、26cm のもの。
うちのは古すぎて、同じ型のものは見つけられませんでしたが、形としては、これが一番近いです。

MEYER ファブリエブランチ フライパン 26cm FBB-P26

MEYER ファブリエブランチ フライパン 26cm FBB-P26

もう、テフロンはハゲハゲですが、重すぎないことと、底から縁のカーブが、あおるときにちょうど良い感じです。
ぼくは、パスタをよく作るのですが、基本的にこれを使います。


次によく使うのが、片手中華鍋です。

譚彦彬 厳選 底平いため鍋 27cm THT-251

譚彦彬 厳選 底平いため鍋 27cm THT-251

鍋全体が均一に熱くなるので、炒めものはこれでやります。
持ち手が木なので、それほど熱くなりません。
底が平らなので、フライパン代わりにポークソテーなんかでも使います。

あまり厚くないですが、家庭では、これで十分です。
というか、最近のコンロは温度制御がついているので、あまり厚手のものだと、全体が温まる前に、勝手に火が小さくなっちゃうので、こういうタイプのものが炒めものには便利だと思います。
# うちは、幸いにして、ガスコンロも昔のタイプなので、温度制御がついてない、ハイカロリーが一口ついてます


先の二つと使い分けているのが、Vita Craft のフライパンです。
http://www.vitacraft.co.jp/lineup/super5/index_03.html
http://www.vitacraft.co.jp/lineup/super5/images/img_index_0301.jpg
サイズで見ると、先の二つとあまり変わらないのを、今、知りました。
使った感じでは、かなり大きいです。
しかも、かなり重たい。
底から縁に向けて、多少は丸みはありますが、緩やかな曲線ではないので、あおることも難しいです(ぼくには)。
その代わり、五層構造の分厚いタイプなので、チキンソテーとか、パエリアのように、あおる必要が無くて均一に火を通したいときには、すごく便利です。
また、ふたがぴっちりと閉まるので、蒸し物にも使えます。


残りの二つは、あまり使いません。
ひとつは、取っ手が外れるタイプの 20cm のもの。
これも、縁が丸くなくて、あおりにくいし、小さいからフライ返しも使いにくい。
ほぼ、ベーコンエッグ専用と化してます。

最後のひとつは、ステーキを焼いたときに筋になった焼き目が付くように、底に山型のでっぱりが並んでいるもの。
まあ、使いづらい。
底のでっぱりが邪魔をして、あおるのも難しいわ、パスタを和えることもできないわで、滅多に使いません。出番は餃子のときくらい。


で、フライパンの大きさについてなんですが、ご自宅のコンロはどんな感じなんでしょう。
うちは、三つ口がありますが、それぞれが近くて、26cm のフライパンでは、三つ同時に使えません。
フライパンを二つ使うと、一番小さいコンロが隠れてしまいます。
20?22cm くらいのがあっても良いかな、とは思っているのですが。


5 ● otusoham
●10ポイント

一度にいろんなものを作ったり細かなオカズなどを作るときはこちらのちょっと変わったフライパンが便利ですよ。

AHL31 デバイヤー 鉄3連フライパン 5140-03 4016an

AHL31 デバイヤー 鉄3連フライパン 5140-03 4016an



それかこちらはどうでしょうか。

YOMEちゃんの楽チンPAN 23cm グリーン

YOMEちゃんの楽チンPAN 23cm グリーン


1-5件表示/10件
4.前の5件|次5件6.
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ