人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

賞味期限切れ間近のミネラルウォーター・・・

2年前まとめ買いし、今年の5月に期限が切れるヴィッテルが3ケース(1.5L 36本)も残っています。

期限が切れた後、どの様に扱ったら良いのか わかりません。。

硬水なので、炊飯やポットに使用するのを躊躇っているのですが・・・

何か良いアドバイスを頂きたいです。
どうぞよろしくお願い致します。。

●質問者: 閉店ガラガラ ワオッ
●カテゴリ:医療・健康 生活
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● Yoshiya
●150ポイント

既にコメント(http://q.hatena.ne.jp/1363043816#c256403)に書いてある事に追加ですが、硬水は便秘に効くというのはご存知でしょうか?

通常便秘で病院に行くと「酸化マグネシウム」(別名:カマグ)という粉末の薬を処方されます。
これはマグネシウムが腸内の便を柔らかくするという効能があるためです。

硬水のミネラルウォーターも酸化マグネシウムほどではありませんが、酸化マグネシウムと同じ様な効果が得られます。
また、水分を大量に摂取する事による便秘抑制効果がありますから、硬水のミネラルウォーターを毎日摂取すると便秘になりにくいという事になります。
(ただし、腎臓疾患を持っているかた、便秘気味な方が硬水を大量摂取すると上記の効果による体調悪化(高マグネシウム血症・下痢等)を及ぼしますので、注意が必要です。)

硬水にはマグネシウムの他にカルシウムも大量に含まれていますので、カルシウムを補うだけでなく、脳梗塞や心筋梗塞の発症リスクを抑えるとの事です。

参考記事

便秘について(Dr.池谷の『案ずるより産むが易し?』 2011.11.28)
ミネラル多い硬水(ふくろう医師の診察室 2009.08.02)


閉店ガラガラ ワオッさんのコメント
硬水のカルシウム含有量はこの歳になると魅力的です(^^ゞ 以前はヴィッテル愛飲してたんですけど、今はウィルキンソンの炭酸がお気に入りで^^ 便秘になると厄介なんで、ビールなどの炭酸類で予防してたんですけど、今は体を考えて炭酸水にしました。 でもこのご回答を読んで、何も入ってない炭酸水を飲むより、硬水の方がはるかに体に良い って気付いたので、せっせとヴィッテル飲むようにしたいと思います♪ こちらへのご回答 ありがとうございました!! これからも よろしくお願いです☆

Yoshiyaさんのコメント
私だったら、牛すじを煮る(柔らかくする)のに、ヴィッテルを使いますね。 生の牛すじはアクも多いし柔らかくするのに時間がかかりますから、硬水を使えば一石二鳥です。

閉店ガラガラ ワオッさんのコメント
ビーフシチューやポトフを作れるような気の利いた親ではないし、牛スジは食べたことないし(-_-;) で 閃きました!! 生モツ買ってきて もつ鍋っ!!! 今から 買って来ます?♪

Yoshiyaさんのコメント
余談ですけど、ウイルキンソンのレモン炭酸は美味しいですよ。 私は家でハイボールを飲む時に使っています。 (そのまま飲んでもOK。 ほのかにレモンの味がします。)

閉店ガラガラ ワオッさんのコメント
抜けてました・・・お気に入りはレモンの方です^^ 丁度いい炭酸の強さで後味爽やか? ハイボール今度チャレンジしてみようかと・・・ 今日はヴィッテルを入れて煮込んでみます(^^♪ 結構硬いので、最近はあまり食べてませんでした。 結果が楽しみです!♪

閉店ガラガラ ワオッさんのコメント
結果は思ってた以上に柔らかくなりました! w(゚o゚)w オオー! 塩麹も投入したので、ダブルの効果だったのかも知れませんけど、今まで食べていたゴムのような硬さがなくなってました(*^^)v 20分煮ただけでこの成果でした♪ ただ、あまりの美味しさに飲み過ぎました・・( 〃..)ノ ハンセイ 今回もお世話になりました。 次回もよろしくお願い致します!! (まだあるんかいっ! は言いっこなしで(^^ゞ

2 ● ???
●150ポイント ベストアンサー

> 硬水なので、炊飯やポットに使用するのを躊躇っているのですが・・・


一度、やかん又は大きな鍋で長めに沸騰させた後、30分位そのままにしておいたお湯を
料理や炊飯に使うと硬水特有の個体になる成分が減少します。

それでも、気になるようでしたら、
沸騰後に完全に冷まして、棒状の炭(竹炭)を入れておくと
白っぽくなる成分が炭(竹炭)に吸着して水自体から離れます。
冷蔵庫でこの炭(竹炭)をいれたまま冷やしておくと美味しい飲料水になります。

煮沸後に、煎茶、紅茶、コーヒーにも使ってます。

炊飯については、ミネラルウオーターをそのままボトルからそそいで使っていますが、
炊飯釜内は、白っぽくはなっていません。
(炊飯中に入れたミネラルウオーターが高温になるからでしょうかね)


賞味期限が何年も過ぎていない限り、沸騰させた後に口にしても全く問題ありません。


以上、自分の日々の生活体験からの情報です。
K E I ☆ C H A N 様のお役に立てたなら幸甚です。 (^-^)


閉店ガラガラ ワオッさんのコメント
何度もご足労下さりありがとうございました! 頂いたご回答は、期限が切れてしまったお水の使い道を決める手助けになりました! 以前水道水に備長炭を入れていた時期がありました。 マイブームだったんですけど、そのうち飽きて知らぬ間に止めてました^^; また備長炭パワーのお世話になるかも! 有益な体験情報 感謝致します!!

???さんのコメント
少し語句の訂正致します。 ◎賞味期限が★何十年★も過ぎていない限り、沸騰させた後に口にしても全く問題ありません。 ↑ ここ

閉店ガラガラ ワオッさんのコメント
訂正 確認致しました?☆
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ