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温野菜を美味しく作る方法で、オススメはありますか?

●質問者: midorisiro
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

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1 ● miharaseihyou

技が生きる分野です。
皮を剥く際の包丁の切れ味や使い方の優劣が味に出てしまいます。
表面の細胞を潰さないように刃を斜めに滑らせながら上手に剥いて下さい。

茹でるとしても素材に合わせた茹で方がある。
だから、これが良いというやり方はありません。

強いて言えばウオーターオーブンで調理すれば比較的簡単に一定レベルの温野菜ができます。
茹でるのならば茹で水の水質に気を配るべきでしょう。

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2 ● 朝霞(あさか)

他サイトからの飲用になりますが。器具についてちょっと見てみました。
利点欠点などありますし、お台所のスペースや、頻度、料理の内容によってどの器具をチョイスするか考えてみてはどうでしょうか。

シリコンスチーマーが一寸前に流行したような気がします。シリコンスチーマーはお手軽ですが、洗い物をするとき、油を使った料理だと汚れが落ちにくいというコメントが下記にありました。

◆シリコンスチーマーについて教えてください : 生活・身近な話題 : 発言小町 : 大手小町 : YOMIURI ONLINE(読売新聞) :
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0513/315045.htm

タジン鍋も同じ頃に流行でしたね。また、鍋の上にプラスする形のものもあったりします。タジン鍋は直火に掛けることができますが、独特のフタのせいでコンパクトではないのが難でしょうか。あと、焦げ付きに注意ともあります。
鍋の上にプラスするものは、従来の蒸し器の真ん中だけを売ってくれているみたいですね。素材によっては、調理例のようにガーゼなどを使う必要があるようです。ですが、既存の鍋にのっけるだけなので、蒸し器ほど大げさにはならず、少人数家族ならこの蒸し器で十分かも?

◆シリコンスチーマーかタジン鍋か・・・?? - Yahoo!知恵袋 :
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1042346540

◆やじうまミニレビュー - Le Creuset「スチーマー ココット・ロンド20cm用」 - 家電Watch :
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/yajreview/20090827_310768.html

下記のような器具だと、蒸し料理全般のレシピブックなど付いてきますね。ですが、ここまで買っちゃうと、使わないとモッタイナイ! になっちゃいそうです。

◆コラム: 家電製品ミニレビューティファール「スチームクッカー ウルトラコンパクト」 :
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/11/25/3198.html


3 ● GM91

大概のは蒸し器でふかして塩かけたら劇うまいです。

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