もちろん当然絶対そうです。
粉にしちゃったら香りがどんどん飛びます。
本当は焙煎しない生豆で保存するのがベストですが、さすがにそこまではね。
コーヒー豆は粉にしてしまうと酸化が進みますので、できれば1回分づつ挽く方がいいです。
もしも、何回分かを一度に挽くのであれば、残った粉はできるだけ空気に触れない、かつ低温で保存したした方がいいです。
例えば、ジップロックの様なチャック付き袋に挽いたコーヒー粉を空気を抜いた状態にしておき、冷蔵庫で保存するのがいいです。
冷凍庫に入れておくと、冷蔵庫よりも香りや味が劣化しませんが、コーヒーを淹れる前には室温に戻しておく事をお勧めします。
参考サイト
よくあるご質問:コーヒーのいれ方・保存方法についてのQ&A(上島珈琲)
当然、鮮度を保つためには飲む分だけ挽く方がベターです。
ついでながら、豆の状態でも香りの揮発はあります。
密封容器に入れてできるだけ早く消費するのがベターですし、何度もフタを開けているだけでも香りは飛んでいきます。
1kgもあっては、例えば4杯ずつで40gとしても25回分。
フタの開け閉めだけでもかなり香りが飛んでしまう。
一日一回だと消費に25日も掛かる。
お勧めとしては小さめの密封容器に小分けして冷蔵庫で保存です。
個人的な消費であれば、もっと少ない量で購入されるべきでしょう。
保存方法についてはあまり詳しくないですが、何回か分まとめて挽いとくほうが消費ペースが上がって良いかもしれませんね。豆挽くのが手間でなければ都度挽くのが良いですが、億劫になるならば逆効果な気もする。