人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

自分でブックマークしたはてブを右下の「×ブックマークを削除する」を押して削除したのですが、0usersとなってはてブ自体は残っているようなんですが、どうしてですか?

●質問者: 匿名質問者
●カテゴリ:はてなの使い方
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● 匿名回答1号

誰か一人でもブックマークすると、タイトルの保存や、トレンドの追跡のために消えないようになっています。
そのため、一度作られたはてブページは二度と消えません。


匿名質問者さんのコメント
ご返答ありがとうございます。 それでは「×ブックマークを削除する」は何の為にあるのでしょうか?

匿名回答1号さんのコメント
単に「自分はブックマークしたよ」という履歴を消去しているにすぎません。 ・はてブのページからあなたのIDが表示されなくなる ・あなたのIDページからはてブのページも消える くらいです。(他にもあるかもしれませんが) まあ、ブックマークしたよという証拠が消えるようなものです。

匿名質問者さんのコメント
なるほど、なんとなく理解はしました。 でもそれじゃ「×ブックマークを削除する」っていう表記は誤解を招きませんかね。 素朴な感想でした。 ご返答ありがとうござました。

匿名回答1号さんのコメント
2人以上ブックマークしているときは「他の人に影響を与える機能はないだろう」っておもいつきますが、確かに1人しかブックマークしていないときは誤解を招きますね。
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ