人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

はてなブログについてです。
公開設定を「自分のみ」にしている自分のブログを閲覧する時に、毎回ではないようですが、IDとパスワードを入力する認証画面が時々表示されます。「キャンセル」をクリックすれば表示されなくなるようですが、そもそもどうしてその認証画面が表示されることがあるのでしょうか?
ログインはしています。

●質問者: 匿名質問者
●カテゴリ:はてなの使い方
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● 匿名回答1号
ベストアンサー

突然ログアウトされたのでしょう。
ちなみに、約24時間ブラウザーを開いていない状態が続くと、ログアウトされますが、他にブラウザーが「ログインできた」という記憶を忘れてしまいログアウト扱いになっていないのにログアウトに見えることもあります。
また、ブラウザーにSafariを使っている場合は、初期設定でこの仕様ですが、Safariを使っている人はあまりないでしょう。
とりあえず、手動でログアウトしてみて、もう一回ログインしてみてください。


匿名質問者さんのコメント
回答ありがとうございます。 約24時間ブラウザを開かないと、ログアウトをされるのですか。初めて知りました。 時々、24時間ブラウザを開かないことがありますが、どう見てもログアウト扱いされていませんでした。会員サービスを利用できていたので。 仰るように、手動で一回ログアウトをしてからログインをして、ブログを閲覧してみます。そしてこれからも24時間以内にブラウザを開かない時は、同じようにしてみたいと思います。

匿名回答1号さんのコメント
自分の環境では、24時間(翌日の同じ時刻)を数時間くらい過ぎたところでログアウトされていたみたいです。 でも、24時間ぴったりではログアウトされない環境もあるみたいですね。

匿名質問者さんのコメント
利用している環境によっては、24時間後くらいにログアウトをされるのですね。 私が利用しているパソコンの環境の場合は、自分でログアウトをしない限りは、ずっとログインされているみたいです。ほとんど手動でログインをしたことはないです。 だから自分のブログを閲覧しているのに、何で認証画面が表示されることがあるのだろうと不思議に思いました。
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ