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お気に入りの保存食ってありますか?
たくさんつくっておいて冷凍しておこうと思うのですが何かオススメはありますか?


●質問者: 久美
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

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1 ● なぽりん
ベストアンサー

刻みネギ、すりおろしショウガ(ラップで巾着にしておく)、鱗片を分けて皮を剥いたニンニクなどはよく料理に使います。
===余談ですが
そのほか、いろいろなものを冷凍保存しています(料理ではないですが)。
油揚げ、フレークチーズ、パン粉、衣用の小麦粉(ジップロックにいれて)、同じく片栗粉、たくさんもらったおモチ、余ったカレー、炊いたご飯、肉、牛脂、アイスクリーム、お弁当用のお総菜(シリコンカップに小分けして)、納豆、食パン。
根菜は火を通してもしなくても、一度冷蔵すると歯ごたえがぐちゃっとしておいしくなくなりますので、野菜室に入れて保存するようにしています。こんにゃく、豆腐も冷凍できませんが、こんにゃくはパックをやぶらなければ冷蔵でも3ヶ月くらい持ちます。
青魚は冷凍しても脂がかたまらず、酸化が進んでしまいます。カニエビ貝は大丈夫なのですが。潮干狩りのアサリを殻のママ冷凍したことがあります。
===以上余談おしまい
たくさんつくるならまずは白いご飯やおこわ、煮豆をつくって冷凍したいです。また、おモチ用のアンコ、ズンダ餡、栗きんとん、マッシュポテトなどもよさそうです。
夏野菜がさかんな季節はラタトィユという茄子、トマト、ピーマン、玉葱の煮込み料理がいいですね。ミートソース、カレーも大丈夫。自家製の餃子、春巻き、ハンバーグなどもやくまえの状態でお皿などにラップを敷いた上で個別包装をのせて冷凍保存するとよさそうです。売っているものより味がいいです。

まあ、おいしいのでつくるはしから食べきってしまうのが難点です。


2 ● なごやん63

ハンバーグ、ホットケーキ、おにぎり


3 ● miharaseihyou

お餅を冷凍するのもお勧め。
乾燥しないようにパックすれば数ヶ月以上は大丈夫。
二年越しでもおいしく食べたことがある。
始めから真空パックの切り餅などは冷凍保存すれば数年間は賞味期限なんじゃあないかな?

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